卷首语丨“一户一表”水改破解居民“吃水难”

发表时间:2021-03-28 06:14:19

来源:[来源:三湘都市报]

居民生活用水事关基本民生,解决好了可造福百姓。然而在长沙,除了供水管网故障、临时施工、维修等特殊紧急情况外,仍存在各种“欠费”引发的停水现象,给居民生活带来诸多不便。

因个别人欠缴水费而导致整个小区、整栋楼停水;水管老化致水漏、水损大,无人承担;业主未及时交物业费,物业“停水”;小区无人管理,业主不知往哪交水费被停水……日前,三湘都市报记者通过采访、梳理长沙各种与欠费有关的停水事件,发现这些小区都存在一个共同特点——总表供水。

多年来,总表供水的弊端逐渐在长沙爆发。对供水方来说,水是商品,用户需付费使用,欠费停水有理可依。而在物业公司看来,根除停水问题的关键在于解决欠费问题,物业在此方面能做的很有限。如何破解居民的“水事”之困?

“谁欠费,停谁的水!”不少人受访时提出,启动“一户一表”水改才是解决居民用水问题的根本之道,即对各总表供水的小区进行管网改造,而后由供水公司接管、维护。事实上,长沙已有不少小区因“一户一表”水改而受益。改造后,居民可直接与供水企业结算,不用再通过第三方介入,用水更自主,同时水质还得到提升。

目前,长沙仍有不少小区因种种原因没有完成户表改造,后续水改费用该由谁承担?大家还认为,源于民生保障及“谁受益、谁出资”的原则,水改费可来自政府财政补贴、业主筹资、供水公司分摊。  ■胡锐