世界无肉日:吃肉?不吃肉?这道选择题,专家教你答

发表时间:2021-03-21 18:42:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月21日讯(记者 李琪 通讯员 唐寒梅 罗佳艺)随着居民生活水平的提高,近年来,吃肉还是吃素的问题逐渐成为了人们追求健康生活模式中面临的一个选择题。对于素食主义者而言,无肉的饮食是“健康秘诀”;而对于肉食爱好者来说,唯有大口吃肉,才能获得满足。

事实上,吃肉和吃素的饮食习惯有着它们各自的优点与缺点,一概而论显然有失偏颇。2021年3月20日是第36个“世界无肉日”,倡议者提议在这一天进行素食饮食,以达到拯救动物、保护环境和改善健康的目的。

湖南省胸科医院营养科主任张胜康表示,想要健康饮食,就要均衡营养,要学会辩证对待吃肉这件事。

吃不吃肉?长辈晚辈,截然不同

今年25岁的胡敏(化名)是长沙人,还未成家的她一直与父母居住在一起。作为年轻人,胡敏是个十足的肉食爱好者,平时里最爱的就是吃烤肉烤鱼、猪肘猪蹄、涮羊肉等各类大荤饮食。

而与胡敏截然不同的是,她的父母却对肉“敬而远之”,能不吃肉就不吃肉。“我爸妈在朋友圈看到说盐、油、肉吃多了都不好,于是他们便都不怎么碰肉类食物了。平常家里的餐桌上,那真是半点荤都见不着。”胡敏郁闷地说。因为完全相反的饮食理念,胡敏几乎很少在家吃饭,而父母看见女儿总是在外用餐,且总是大鱼大肉,便也十分担心。一家三口没少因为吃饭这事发生不愉快。

前段时间,胡敏在网上了解到12320健康热线可以咨询健康知识,于是便与父母一起打电话过去,在线询问了关于膳食健康的相关问题。在电话中,胡敏与父母得到了许多关于合理饮食的科普知识,也认识到了自己过去饮食习惯中的误区。“通过12320,我们一家人都学到了平衡膳食方法,受益匪浅。”胡敏说。现在胡敏家的餐桌上,荤素搭配,各类菜品齐全,胡敏和爸爸妈妈每天都能一起愉快的共进晚餐。

如何吃肉?了解自己,再做决定

对于吃肉还是吃荤,张胜康表示,大家首先要全面了解自己的身体情况。对于身体素质好,且平时营养状况良好的一般人群,不偏食、不挑食,注意均衡饮食即可。

而对于那些平日里无肉不欢、营养过剩,或是肥胖、超重的人群,就需要在吃肉上有所控制。尤其是对牛肉、羊肉和猪肉等红肉和加工肉的摄入,要尽量减少,建议改吃鱼肉、禽肉等白肉。同时,还应养成低盐低脂的饮食习惯,可以多吃点素食,增加绿色蔬菜和水果的摄入,每天一斤蔬菜,半斤水果,同时也要注意饮食的多样化。

孕妇、婴幼儿和儿童,这三类人群对钙、铁、锌、维生素B12等营养素需求量较大,肉类富含优质蛋白和矿物质,从营养学的角度上来讲,动物性的蛋白当中会给我们很多一些食物无法弥补的营养素。

“有许多中老年不愿意吃肉,是因为他们往往可能有‘三高’,尤其是高血脂。”张胜康直言,但事实上适量吃肉,一般情况下不会升高血脂,反而完全不吃肉,会失去优质的蛋白质来源,很可能带来贫血、肌少症等问题。

“3月20日不仅是‘世界无肉日’,也是全国12320主题宣传日。12320属于卫生行业政府公益热线。”张胜康表示,大家可以通过12320了解卫生政策信息,咨询健康知识,寻求健康帮助,从而建立起科学健康的生活方式。

专家提醒:合理膳食 均衡营养

那么,偶尔不吃肉会有问题吗?张胜康表示,偶尔尝试一日无肉的清淡素食生活,也未尝不可。

“相比于不吃肉,学会正确吃肉,才是合理膳食和追求健康生活的关键。”张胜康提醒,正确吃肉,要注意以下几点:

1、吃适量

膳食指南建议,普通人每天可以吃畜禽肉类 40~75 克,或是鱼虾等水产品 40~75 克,以及蛋类 25~50 克(大约一个鸡蛋)。

2、吃丰富

吃肉时尽量避免种类单一的情况,条件允许,建议猪肉、鸡鸭肉、鱼肉、牛羊肉等交替变化吃。

3、少吃肥肉加工肉

肥肉以及五花肉等,不光脂肪的量多,还含很多饱和脂肪,吃了既容易胖,又会增加心血管疾病风险,三高患者尤其要避免。而香肠、腊肉等加工肉,在制作过程中可能会添加大量的盐,也建议三高患者少吃或不吃。

4、注意烹调方式

少吃烧烤、油炸等重油方式烹饪的肉,可用清蒸、炖煮等方式烹饪。