3·15|“小白秒变自媒体达人”,涨粉10万变现3万?

发表时间:2021-03-15 08:18:36

来源:[来源:湖南日报·新湖南客户端]

湖南日报·新湖南客户端记者 田燕

“零基础小白短视频入门学会这几招,秒变月入10万的自媒体达人;如何从零开始做直播带货,必学运营流程;怎么获得更多流量和粉丝,教你短视频上热门……”到网络上和某视频平台上搜索,各种网络短视频、直播运营培训的广告非常多,很多机构纷纷加入短视频、直播培训行列。

但是由于培训质量参差不齐,引发了大量投诉。记者在新湖南客户端湘问频道和华声在线《湘问·投诉直通车》梳理投诉信息,发现从2020年3月以来,关于短视频运营培训的投诉达百余条。

投诉

上课后一无所获 两个月只涨粉20个

在这些投诉中,投诉者普遍反映培训机构搞虚假宣传,夸大学习效果,没有真正兑现一对一、手把手教学,网上课程学习后基本上是一无所获,学完后依然不会实际操作,感觉上当受骗。

长沙市民杨先生投诉称,他听了湖南利茂教育科技有限公司培训某视频平台运营的试听课,讲课的“泰阳老师”承诺一对一、手把手教学,零基础也能学,学费2580元,保证学员百分百学会、每个学员第一个月直接涨粉到1万,还承诺后续某视频平台账号粉丝涨10万或变现3万以上,达不到就赠一个5万粉丝的账号、退还学费等。杨先生报名后,老师拉了一个4人的QQ群联系学习事宜,每天通过老师发布的一个上课网址去学习,所谓的一对一就是在QQ群里可以提问。他问了问题,但老师都是简单地回复一些没有操作性的内容。杨先生说:“我一直跟着学习怎么养号,但两个月我的粉丝只涨了20个,更不要提什么变现了。”

维权

一定要留好视频、音频等证据

通过投诉者提供的湖南利茂教育科技有限公司一个客服的手机号码,记者电话联系了该客服人员,她称公司和学员们签了教学合同,为每个学员建了QQ群,有老师进行一对一指导。“泰阳老师”讲课时作了承诺,如果学员发现无法达到教学效果,可以找班主任退款。

然而,杨先生在QQ群里找到班主任要求退款时,班主任称课已上完,按照合同无法退款,对于达不到当初的承诺,可以重新规划学习。但杨先生认为,这些课程并无作用,不想再上。

随着社会生活快速发展,产生了短视频运营培训这样的新生事物,一旦出现纠纷,维权十分困难。长沙市市场监督管理局工作人员告诉记者,这类纠纷属于合同纠纷,如果向12315投诉,市场监管部门只能组织双方进行调解;投诉者可以根据双方签订的合同,向法院起诉或者申请仲裁。值得提醒的是,如果培训机构有相关承诺,学员在签订合同时,应该要求将承诺内容落实到合同中来,这样才能保护自身的合法权益。如果培训机构夸大宣传,学员一定要留好视频、音频等证据,以便有效维权。