女子重度脊柱侧弯患肾结石,泌尿专家“八卦阵”中巧取结石

发表时间:2021-02-23 18:24:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月23日讯(记者 田甜 通讯员 胡薇华 杜丘)湖南湘乡50岁的张女士患有严重的脊柱侧弯、胸廓畸形,1个月前检查发现肾多发结石合并肾积水,辗转多地均因身体畸形手术难度大而未能手术,后在湖南省人民医院马王堆院区泌尿四科,专家团队凭借高超的技术,犹如在“八卦阵”中巧取结石,为张女士解除了病痛。

在小山村长大的张女士因为小时候的疾病未及时治疗,导致脊柱侧弯、胸廓畸形,成年后身高仅1.2米,体重仅31Kg,驼背严重。近1个月,张女士觉得右侧腰部反复疼痛,被当地医院诊断患有右肾多发结石、右肾积水,必须尽快手术治疗,否则病情恶化,将严重影响肾功能,甚至导致肾脏丧失功能。但因手术风险及难度大,张女士多处就医未果。

这一次,张女士因结石再次发作腰部胀痛不已,还伴有发烧症状,多方打听来到湖南省人民医院马王堆院区泌尿四科,希望能通过手术解除病痛。泌尿四科主任杨科主任团队综合评估张女士的情况,并请麻醉科、呼吸内科、心内科、肾内科等科室专家会诊,大家一致认为,张女士已经有严重的感染,手术迫在眉睫,但其有严重的脊柱侧弯,胸腔有效容积变小,肺顺应性差,并且由于长期的缺氧导致肺源性心脏病,手术耐力明显低于正常人。

多学科讨论认为,手术方式和时机选择尤为重要,需要术前积极治疗基础疾病,加强心肺功能锻炼,以减少术后呼吸功能不全等并发症的发生。因其特殊的生理结构,手术对麻醉科也提出了挑战,术中,麻醉须严格控剂量,严密观察呼吸循环及组织供氧情况,谨防窒息。经各科专家详细讨论后,最终制定了周密的个性化手术方案。

经过完善的术前准备,泌尿四科主任杨科、泌尿二科主任医师袁武雄、麻醉二科主任魏来组成的手术团队,为张女士实施了神经阻滞麻醉+局部浸润麻醉下行经皮肾镜碎石取石术。

术中发现,张女士脊柱严重畸形,双侧肾脏和变形的脊柱结合婉如“太极八卦阵”扭曲在体内,而肾脏和输尿管受到脊柱挤压已严重错位,上尿路的解剖结构也明显改变,这些都无疑加大了手术难度。手术需将一根纤细的穿刺针直接从腰背部进入肾脏,建立取石通道,置入肾镜,使用激光击碎结石并取出。但因其腰部躯体内收,使胸廓与骨盆夹角变小,同时手术空间明显狭窄,且被临近器官特别是肠管覆盖,极大的增加了穿刺难度和风险。团队面对这“位置不正常”的肾脏,依靠娴熟的手术能力和团队合作,终于将肾内的结石清除干净,其中最大的约有樱桃大小。

手术历时2小时顺利完成,术中仅出血50ml。经过康复,2月23日,张女士出院了,一家人送来锦旗表示感谢。

杨科主任表示,肾结石导致的排尿障碍会导致肾脏积水甚至积脓,进而影响肾脏功能,危害很大,结石还可能引发重症感染,进而危及生命。对于张女士这种亟需手术但自身情况又很特殊的患者,只能另辟蹊径,采用更个性化的方式完成手术,从而避免疾病进一步影响她的健康。