节后返岗犯了“综合征”?专家教你如何破

发表时间:2021-02-23 18:09:04

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月23日讯(通讯员 陈思雨 杨正强 记者 李琪)随着元宵节的临近,越来越多的人返回工作岗位。不少人返岗时提不起精神,上班的工作效率低,更有甚者还会出现失眠、茶饭不思的症状,严重的还会出现不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、神经性厌食、焦虑、神经衰弱等症状。

“这些都是节后综合的表现。”2月23日,湖南省胸科医院消化内科副主任舒湘德介绍,节后综合征也叫富贵症,是人们在大假之后出现的(特别是春节和国庆黄金周)的各种生理或心理的表现,其出现的主要原因在于长假期间忽视了对自己的约束。当大家在假期中频繁熬夜、暴饮暴食、酗酒、抽烟,用不良生活习惯打乱自己平日里的睡眠和饮食规律,则很容易会出现节后综合的相关症状。

尽管每年春节都在强调要管住嘴,尽量做到清淡饮食,但许久未见的亲朋好友聚在一起,不吃点、不喝点、不唱会,似乎都对不住这个春节的到来,如此一来,又岂能打破“节后综合”的魔咒。

春节过后,怎样才能快速摆脱“节后综合”的困扰呢?对此,舒湘德建议:

第一招:补充睡眠

合理安排起居,让自己的生活有规律,常言说“早睡早起身体好”,因此,尤其是老年人,肌体调节功能减退,节日期间更要注意保持良好的生活规律。

第二招:适量运动

轻快的步行、慢跑、打球等等,让心态慢慢回归,疲倦、犯困的症状会逐渐消失。

第三招:及时清理肠胃

由于过年期间吃得丰富,长假后要注意调整饮食结构,也不要吃得过于油腻,以免对肠胃造成更大的负担。定时饮食,多喝茶、多吃水果,多吃新鲜的绿叶蔬菜、稀饭、面条汤、疙瘩汤、咸菜等“清火”食品,还可适当吃一些健胃消食片或山楂片,尽量吃清淡一点的饭菜,让已经“不堪重负”的胃肠得到休息。

第四招:茶水和水果降火

不少家庭旅游归来最普遍的现象是口干舌苦、食欲不振,还有的人眼睛发红、牙痛、口腔溃疡、嘴角起疱疹等,可以准备茶水和水果。调整情绪,保持心情舒畅,不急不躁,也可以让“内火”慢慢降下来。

第五招:睡前泡脚

睡前用热水洗脚,按摩脚心足趾对疏通经络、调整脏腑、促进血液循环,增强新陈代谢,有很好的医疗效果,尤其是对神经衰弱、失眠、头痛等症均有疗效或辅助治疗作用。

第六招:及时调整自己的状态

上班后要尽早收心,加强自我调节。每天工作一段时间后,可通过闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整身心。