吃代餐食品就能“躺着瘦”?专家:减肥请理性

发表时间:2021-02-23 17:15:35

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月23日讯(记者 李琪 通讯员 杨正强 陈思雨)新年的气氛逐渐散去,随着春天的到来,不少人纷纷开始踏上减肥路。不少商家更是瞄准了这一商机,纷纷推出各类号称低卡、减肥、扛饿的“代餐食品”,让就想“躺着瘦”的爱美人士跃跃欲试。

代餐食品真的能代替一日三餐吗?事实上,关于代餐食品的争议一直存在。今天,湖南省胸科医院营养科主任张胜康介绍,所谓代餐食品(又名替餐食品),是指取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。代餐食品最初是医院按照科学比例将食品做成营养粉、肠内营养液供患者使用。真正的代餐食品并不简单,除了能够快速、便捷地为人体提供各种营养物质外,代餐食品还具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。

奶昔做主食,半个月不到,病了

25岁的陈小姐一直以来都追求身材的完美,162cm的个子,体重一直保持在100斤左右。今年2月初,陈小姐担心春节期间的饮食会让自己的身材变胖,就在网上买了不少代餐奶昔,想通过代餐食品让自己实现“躺着瘦”。每天亲朋好友聚餐吃饭,陈小姐就用代餐奶昔做主食填饱肚子,不料,这春节还没过完,她就病倒了。

须在营养师或医师指导下使用代餐食品

“借助代餐食品实现‘躺着瘦’虽好,但也存在弊端不少。”张胜康表示,代餐食品不能成为我们每日饮食的主角,如果要食用,必须严格在营养师或医师指导下使用,一次使用时间也不宜过长。同时,有严重的器质性病变或功能病变时应忌用或慎用。

如果长期用代餐食品替代每日的主食,不仅会导致供能不足,使人产生体虚、乏力、头晕、营养不良等症状,甚至还可能引起内分泌紊乱和胃肠炎症,以及女性闭经、器官退化等。

“消费者在选择代餐食品时要慎之又慎,不要盲目跟风,理性减肥,健康生活才是正道。”张胜康建议。

健康“吃瘦”,专家建议爱美人士不碰这5类食物

要想身材保持好,就要尽量避免摄入太多高热量、高糖、高脂肪的食物,尤其是以下五类食物,建议爱美人士不要碰。

油炸食物:油炸食物里面的热量相当高,非常容易导致脂肪堆积。另外,油炸食物的油脂很高,一般人无法完全代谢。这样就会导致脂肪增加,诱发心血管疾病。

精制类饼干:有一些精制类饼干属于比较精细的碳水化合物,有一定营养价值,但是它的淀粉含量比较高,想减肥的人,还是躲开的好。

加工食品:加工食品方便食用,常见的有火腿肉松等等,如果食材加工都比较好的话,吃起来也颇有风味。但是加工食品中的热量和脂肪往往很难控制好,对于减肥的人来说还是要适量。

蜜饯果脯:有一些水果本来就含有一定的糖分,去掉水分成了蜜饯果脯之后,为了风味,还会添加一些精糖等调味品。

方便面:方便面的确方便,热水泡三分钟就能吃了。但是由于营养单一,脂肪含量较多,因此,减肥的人要尽量控制。