出租车乘客下车开门碰巧撞上电动车,司机承担全部责任

发表时间:2021-02-23 16:26:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月23日讯(记者 虢灿 视频 王珏)出租车下客停在机动车道上,而乘客没注意观察,开车门的瞬间撞上了后方驶来的电动车,导致电动车骑车人受伤,这样的事故该由谁负责?今天,长沙交警通报了这起发生在芙蓉区的事故,出租车司机承担事故全部责任。民警提醒,驾驶员停车请在安全区域靠边停车,司乘人员下车最好远离车门一边的手,观察后方情况。

今年1月5日下午3点多,长沙市民李某坐出租车去长沙市八医院,出租车司机是许某。达到目的地后,李某付钱后下车,而此时,车辆停在了同向最右侧机动车道与非机动车道之间,坐在后座的李某付完钱后,直接推开右手边的车门这边下去。而此时,一台电动自行车恰好开过,被打开的车门撞倒,骑电动自行车的肖某连车带人被撞倒在地。李某赶紧下车去扶肖某,受伤的肖某被送往了医院,而出租车离开了现场。万幸的是,肖某在碰撞前减了速,并且佩戴了头盔,伤情不严重。

“我们调查后认为,这起事故中,出租车司机存在两个过错,一是没有按照规定临时停车。停车位置贴着非机动车道,右侧还有3米宽的非机动车道,不断有车辆通过,停车位置存在隐患。二是乘客付钱以后,下车之前,司机没有尽到观察、提醒义务。”长沙交警芙蓉大队122中队指导员周金广说,此次事故中,机动车驾驶员许某承担全部责任。

周金广提醒,机动车临时停车,驾驶员需将车辆紧靠道路边缘,确保右侧或者开车门的位置不会有其他车辆或行人穿插通过,降低事故发生几率。乘客下车时,用远离车门一段的手将车门打开小缝隙,观察到不会影响其他人或车后,再将车门充分打开。