收集“牛”字写法260多种!书法家盼生肖文化得以传承

发表时间:2021-02-22 19:38:31

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月22日讯(记者 杨昱 图/视频 任杏梓)“在中国文化中,牛是勤劳的象征。别看牛字的笔画很少,写法却是多种多样的,我收集的牛字写法就有260多种!”对于生肖文化,长沙市硬笔书法家协会主席许国章有着异于常人的执着,他花3年时间遍访全国,收集十二生肖的各种写法,汇编成书。

今日,记者来到长沙市硬笔书法家协会,听听与牛字相关的传奇故事。

两张大拼桌,陈列着宣纸和笔墨,许国章的办公室就是一间书法创作室,兴致一来他便会挥墨纵情。书法室内,最显眼的是三本用宣纸装裱成的巨书《十二生肖书画大观》,这三本书每本有120页,重达40公斤,每本书长1.7米、宽0.8米,记录了十二生肖的不同写法、诗歌来历和经典故事。

“以牛字为例,在不同的时代,不同的民族,其写法也是在不断变化着的,我收集了260多种,还自创了100多种写法。”许国章说,他调查发现,我国56个少数民族中,有文字记载并能写全十二生肖的有19个,像藏文、满文、丽江东巴文、哀牢山彝族文字、江永女书等,算上象形字、隶书、行书、楷书、草书等,十二生肖的写法变得丰富多样,“笔画越多,书写的形式就越多,生肖鸡就有1000多种写法。”

许国章花3年时间游历全国收集不同生肖的写法,是出于对传统文化的喜爱,以及想将生肖文化发扬传承的心,“每到一个地方,我还会扎进古玩市场,去寻找与十二生肖有关的古玩。一次我到江西景岗山古玩市场寻宝,为了配齐一整套生肖,往往要到各个摊位去碰运气。有时一家店铺就重复逛好几次,足足逛了3天,才把要的生肖配齐。”

收齐了生肖方面的素材,许国章还花一年时间将其编汇成书,“花费将近20万元,虽然很累,但苦中有甜。特别是书成了,那成就感自是油然而生。”许国章说,生肖文化,华夏一家,是维系民族间情感和文化的纽带。祖先留下来的东西是需要去好好传承的,他以书法形式将之呈现出来,目的就在于此,“希望有更多人来关注我们的生肖文化,传承、学习其中所蕴含的文化和精神。”