租房时注意了,多套房的“富二代”可能只是诈骗老手

发表时间:2021-02-19 20:00:00

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月19日讯(记者 虢灿)“我爸开煤矿,妈妈有几家美容店,哥哥办厂,家里十几套房,住不过来出租着玩……”这是20岁出头的刘某常挂在嘴边的话,真有租客上门,他带人看完房子,会以各种借口声称房产证没带。当你付完房租,发现房子是别人的时,富二代却没了踪影。

近日,衡阳市珠晖区人民法院审理了刘某诈骗案,他各种借口骗取多人20多万元。

“富二代”专挑身边人下手

刘某是陕西人,1998年出生,年纪不大,经历却很“丰富”。2016年,刚满18岁的刘某因诈骗获刑,2019年初刑满释放。而刚出狱没多久,刘某又干起老本行。

微信朋友圈经常更新各种豪车、豪宅、旅游的照片,刘某声称自己父亲开煤矿,母亲有美容店,哥哥在办厂,自己是个富二代。刘某对身边出现的人,想尽借口骗钱。

2019年6月,刘某的一个朋友因做手术有疤痕需去疤痕,刘某立马称母亲是美容店的老板,可以买到进口的去疤痕药物,骗走了3.5万元。谎称开店装修急需用钱,自己资金周转有点问题,骗了好几位朋友数万元。刘某连曾经一起服刑的狱友都没放过,服刑时一直号称自己是富二代,家里好几台豪车。两人出狱后,刘某号称一起投资开奶茶店,从狱友那骗来了3万元。

租下好几套房摇身一变成房东

刘某还租下好几套房子,跟房东说房租只能每月一交,自己却当起了二房东,等人来看房时,称房产证放在老家,骗取了多人租金。

受害者中有一位在校女大学生小唐,小唐是衡阳人,经人介绍认识了刘某,两人很快交往起来。刘某带小唐去了不少房子,都称是他家的房子,还给了她钥匙。还有人通过微信联系小唐,自称刘某的母亲,要给她买车,等家里其中一套房卖出去马上就买。小唐对此深信不疑,在刘某请她帮忙按揭买苹果手机时,一口答应。而此后刘某各种借口拖欠钱不还,小唐拿着钥匙去这些房子时,却发现打不开门。更让小唐崩溃的是,刘某的名字都是假的,实际上,他家中贫困,他的母亲在做保姆,父亲和哥哥在外打工。

每月消费两三万,都是骗来的钱

刘某被湖南公安机关抓获后,手机账户中还有2.3万元,他交代,这些都是骗了别人的钱挥霍后剩下的。他的账单显示,他每月消费两、三万元,这些钱都是骗来的,出狱不到一年时间里,刘某骗了二十多万元。

法院审理后认为,被告人刘某谎称自己是富二代,虚构事实,编造各种理由,以借款的方式骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。刘某多次实施诈骗,酌情从重处罚;刘某到案后如实供述自己罪行,具有坦白情节,且在庭审过程中自愿认罪认罚,可以从轻处罚。法院判决刘某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币二万元;追缴违法所得返还给被害人。