春节临近,长沙交警提醒:亲人团聚喝酒不开车

发表时间:2021-02-08 20:29:25

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月8日讯(记者 虢灿)春节临近,亲友聚餐少不了小酌几杯,长沙交警今天曝光一批光典型交通违法犯罪案例,其中就有不少酒后开车以及醉驾受到处罚。

民警提醒,假期家人团聚,饮酒要适度。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了自己和他人的安全,切勿酒后驾车。

酒后开车,或禁驾或受刑事处罚

2020年10月13日晚,望城交警在普瑞路金甲冲路口查处了吴某军饮酒后驾驶机动车。而民警调查中发现,吴某军开的是一台网约出租客车,其行为构成饮酒后驾驶营运机动车交通违法,民警依法对吴某军处以行政拘留十五日并处罚款5000元的处罚,并依法吊销其机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。

同样被吊销驾驶证的还有长沙人王某勇,2020年5月14日凌晨,王某勇因饮芙蓉交警查获,而王某勇曾在2018年8月27日同样因饮酒后开车被处罚过。因再次饮酒后驾车,公安机关依法对王某勇处以行政拘留五日并处罚款2000元,并吊销其机动车驾驶证。

长沙人吴某辉则因醉驾受刑事处罚。2020年7月19日18时许,吴某辉在自己家里吃晚餐时,喝了药酒和啤酒。三个小时后,他开小车行驶至芙蓉路西湖路口时被民警查获,经检测,属于醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。而吴某辉曾因醉驾被判处拘役二个月,缓刑三个月。2020年12月17日,吴某辉因犯危险驾驶罪,被天心人民法院判处拘役三个月,并处罚金6000元。

2020年10月9日凌晨4点多,全某昌开着小车在湘江路橘子洲大桥南匝道口撞上横过马路的行人王某某。事发时,全某昌醉酒驾驶机动车,闯红灯且未开车灯,未确保行车安全,王某某受伤经抢救无效死亡,而事发后全某昌驾车逃离现场,几个小时后被抓获。经公安交警部门依法认定:全某昌承担此次事故的全部责任。因交通肇事罪并有危险驾驶、肇事逃逸情节,全某昌被依法判处有期徒刑3年零6个月,并终身禁驾。

疏忽大意,这些悲剧原本可以避免

长沙交警公布的案例中,有人在交通事故中不幸身亡。而这些悲剧如果肇事者不那么疏忽大意,忽视安全,原本是可以避免的。

2020年3月28日晚上七点半,李某庭开着大货车在东二环由北往南行驶至晚报路口往西右转弯行驶时,为了抢灯通行,加上旁边的电动车驾驶员没有遵守交通安全规定,两车相撞,电动车司机罗某某当场死亡。经公安交警部门依法认定:李某庭负此事故的主要责任,罗某某负次要责任。李某庭因交通肇事罪,被判处有期徒刑一年。

2020年11月30日早上6点,李某廷驾驶重型挂车装载超出货箱尾端两米多的水泥管柱,在岳麓区潇湘南路由南向北逆行并右转弯准备进入一处工地时,因工地大门未开,李某廷把车横停在路上,其车车身及超出货箱的水泥管柱占用了由南往北方向的部分车道。之后,吉某某驾驶重型载货专项作业车经过,两车相撞,致使吉某某所驾车车头部分严重变形并起火燃烧,两车受损,吉某某死亡。经公安交警部门依法调查认定:李某廷因车辆不按规定停放、违反规定装载货物和驾驶具有安全隐患的机动车等违法行为,是发生此次事故的主要原因,负此事故的主要责任。吉某某驾驶机动车没有按照操作规范安全驾驶和超过限速标志标明的最高时速,也是发生此次事故的原因之一,负此事故的次要责任。因涉嫌交通肇事罪,公安机关已对李某廷刑事立案,将依法追究其刑事责任。

2020年8月25日凌晨5点左右,陈某在机动车驾驶证被暂扣停止使用期间开小车在望城区马桥河路由南往北行驶,与石某某驾驶两轮电动车相撞,石某某受伤经医院抢救无效死亡。事发后陈某驾车逃离现场,两天后被抓获。经公安机关依法认定,陈某负此次事故的全部责任。因交通肇事罪并有肇事逃逸情节,陈某被望城区人民法院判处有期徒刑三年八个月。

2021年1月,邹某平开着轻型栏板货车沿浏阳市大瑶镇迎宾大道由西往东行驶,因相向车辆灯光照射影响视线,将站在路中间打电话的行人陶某某撞到,陶某某倒地后又先后被后续戴某、刘某驾驶的四台车辆连续辗轧,造成陶某某当场死亡及两台车辆受损的道路交通事故。事发后邹某平、戴某、刘某相继驾车逃离了事故现场在此次事故中,邹某平驾车会车时遇相向车辆灯光照射引起视觉障碍时,未降低行驶速度又未及时发现路面交通情况,且肇事驾车后逃逸,未尽保护现场、救助义务,致行人被后续车辆多次辗轧,其行为已构成肇事逃逸。戴某、刘某夜间驾车均未及时发现路面交通情况,确保安全行驶,且发生二次事故后,没有停车保护现场、救助伤者,也没有及时报警等候交警处理,而是选择驾车逃离现场,也存在违法行为。邹某平因涉嫌交通肇事罪已被依法执行逮捕。