卷首语丨希望葳蕤,烟火繁盛

发表时间:2021-02-07 07:26:28

来源:[来源:三湘都市报]

小年紧随“立春”的脚步而至,辛丑牛年的春节越来越近。这几日,风中已无寒意,让人感到被季节温柔以待。

在中国这片广袤的土地上,春节作为最为盛大的传统节日,已绵延数千年,人们在仪式中表达快乐,同时也因为节日而不断强化与亲友之间的情感关联。这个仪式的外在体现则是春节前夕的年货置办,尽管现在已经没有了物资短缺之苦,但“物质丰盈”历来都是中国人在过年时最为重视的,它意味着一年辛劳后的生活回馈,也以此期盼今后年年有余,诸事顺遂。

今年春节不同往年,疫情之下,多了些谨慎,少了些恣意。尽管如此,过年的气氛却也未见低落,街巷中随处可见张灯结彩的门户,而这种始终保持希望与乐观的生活态度,正是中国人数千年来最为可贵的特征,它是根植于我们内心的生机,也是镌刻于历史深处的民族精神。

对于生活,中国人有着极重的信念。这种信念在过年这一仪式上就可以看出来——无论贫富,无论正处顺境逆境,我们都不会忽略和抗拒这一隆重的节日,相反会以更大的热情投入其中。热爱生活,莫过于此。

岁月更迭之下,生活难免悲欢交织,但在新与旧的交替中,你总会发现生活因为希望而美丽。我们哪一次的送旧迎新,不是期待获取更美好的日子?你看那一道道寓意深刻的菜肴;那一副副内涵隽永的对联;那一句句言辞优美的祝福……希望葳蕤、烟火繁盛。

人间最为可爱的就是这无处不在的希望和烟火气,因为,日子最轻,又最重,最浩浩荡荡,又最不动声色。    

■张英