理财篇丨年终奖咋花,基金投资有指南

发表时间:2021-02-07 07:26:07

来源:[来源:三湘都市报]


2021年开年以来,公募基金延续去年的火热势头,新发基金吸金力十足,“日光基”频现,爆款基金由百亿元认购规模向千亿元迈进。

基金牛市吸引着越来越多的投资者入场,其中不乏此前对基金投资毫无经验的投资者,将年终奖用于购买基金成为他们的新选择。

基金投资如此火爆,还能上车吗?如何挑选优质基金?投资时该注意哪些问题?为此,三湘都市报记者咨询相关专家,整理了一份基金投资指南。

■记者 潘显璇

焦点1

火爆行情适合上车吗?市场热度较高适合入场

2021年首月,公募基金发售“成绩单”喜人。公开数据显示,2021年1月份新发行的基金规模逾4900亿元,仅次于2020年7月约5400亿元的募资规模。

对于2021年1月18日发行的易方达竞争优势企业混合基金,想必不少投资者的印象仍非常深刻。该基金当天售罄,全天募集规模超2390亿元,刷新公募基金史上新发基金认购记录,而其募集上限仅为150亿元,最终配售比为6.2537%。因配售比太低,上万用户在微博上晒单称“买了个寂寞”,易方达基金在当天还登上了微博热搜。

据记者不完全统计,开年以来,“日光基”至少有29只,其中不乏认购规模达到千亿的产品。

“公募基金的火爆,通常和行情有较大的关系。2020年年底到现在,抱团股表现优异,吸引普通投资者通过基金进入股市。”基金豆资深分析师孙龙表示,2020年12月份以来,股票市场走势较好,赚钱效应吸引投资者加入。同时公募基金2020年业绩出炉,高额的收益也刺激了一部分投资者,公募基金抱团股的表现尤其好,也在一定程度上加强了大家对公募基金表现的认可。

基金销售如此火爆,此时还能上车吗?詹晓强认为,通常说来,判断是否可以投资基金,最主要的一点是关注市场上的资金情况。“当新基金频繁发行、资金不断涌入时,说明投资者对市场的热情在持续,此时挑选一只优质的基金买入是一个不错的选择。如果市场上的基金发行数量急剧减少且募集资金也大幅缩水时,大家就要留意基金市场的风险了。”

焦点2

选新基金还是老基金?根据市场相对点位而定

“银行的朋友有基金销售任务,在朋友的推荐下,我去年买了10万元的基金,平时不用管,收益率达到了35%。”长沙市民刘明表示,他炒股多年,去年投资了20万元炒股,结果亏了几万元。“这也坚定了我买基金的信心,大部分钱从股市撤出购买了基金。”

在采访中,记者发现,身边不少股民近期都加大了对基金的投资力度。不少投资者认为,随着A股去散户化越来越明显,未来机构投资将是主流,个人很难“打赢”机构,“从资产配置的角度来说,选择一些优秀的公募基金省心不少。”

华泰证券湖南分公司资深投资顾问詹晓强表示,基金种类众多,对所有投资者都具有投资价值和意义,投资新手或风险承受能力不高的投资者也非常适合投资基金。“当然,所有的投资一定要用闲置资金去配置,具体的投资比例可以根据个人的具体情况来决定,闲置资金的30%-50%属于常规配置比例。”

目前,公募基金数量已超过7400只,新老基金怎么选?詹晓强介绍,投资者是选新基金还是老基金可根据市场的相对点位和政策环境来判断。在市场点位处于相对低点、向上空间概率较大时,老基金能够及时体现出净值的上涨,此时更适合购买老基金;在市场点位处于相对高点、向下空间概率较大时,新基金在市场回调时能够在市场调整中逐步建仓从而使持仓成本最优化,此时更适合购买新基金。

焦点3

如何挑选出优质基金?六大要点可作为筛选依据

根据投资标的不同,基金主要分为货币型基金、股票型基金、债券型基金、混合型基金等。

在过去的两年里,股票型基金取得了平均30%以上的年收益,这让股票型基金备受追捧。不过,股票型基金投资风险不小,购买这类基金该从哪些维度来进行筛选和判断呢?

詹晓强表示,基金投资其实可以做到千人千面,但选择优质的基金都离不开以下六点核心条件:第一,看当下政策支持力度;第二,匹配投资者自己的风险等级的基金;第三,选择优质的基金公司(综合实力排名前20及以上);第四,选择优质的管理人(综合实力排名前20%及以上,近两年历史收益数据排名前30%及以上);第五,选择匹配的基金主题行业和投资范围(新能源、军工、半导体、新消费、医药、智能制造等未来经济发展潜力巨大的行业都是不错的选择);第六,看当下市场点位和投资热度选择合适的入场时机。

在采访中记者发现,不少去年购买了基金的市民收益率超过了50%,他们很是纠结是落袋为安还是趁着调整再度加仓。

“哪些基金适合做波段操作,哪些基金适合一直持有,最关键的一点是弄清楚基金持仓股票的情况。”詹晓强强调,投资者每个季度都可以看到基金经理的持仓,当某一只基金的持仓个股属于近期强势股或近期走势涨幅斜率非常高时,可以择高位进行赎回,让收益落袋为安,避免未来此基金大幅回调的可能性;但如果某只基金的股票持仓属于稳健型,虽然没有大幅上涨,但是股票质地是温和稳健的,这类基金可以长期持有享受最大化的收益。

建议

新人可选基金定投,切忌频繁短线操作

需要注意的是,不同于炒股,基金投资一般都适合长期持有。

“因为短线操作很难每次对市场的低点和高点都判断准确,而且频繁的买入卖出会大大增加申购和赎回的成本,投资基金决不可像炒股票那样进出频繁,也不要因为短期的市场波动而去影响自己的投资判断。”华泰证券湖南分公司资深投资顾问詹晓强建议,对于基金投资新人,选择基金定投无疑是非常好的投资选择。定投时无论选择哪天扣款,只要做中长期定投,超过36个月,选择任何一天扣款都不会有显著的差异,投资者可根据自身情况设置扣款日。配置金额方面,投资者可以设置每期相同的金额或者可以根据市场的涨跌手动选择不同金额定投,市场点位高时可减少单次定投金额,市场点位低时可加大单次定投金额。

数据显示,在刚刚过去的2020年,纳入统计的9991只开放式基金中,95%的基金取得正收益;有108只基金收益率翻倍;1800余只基金收益率超50%;3900余只基金的收益率超过20%。从近两年来看,偏股型基金已连续两年取得了平均30%以上的年收益。

“2020年的公募基金收益因为流动性和国家政策导向收益率非常不错,2021年仍会是大力发展权益基金的一年,但投资者要明白,整个资本市场未来只会越来越向价值投资靠拢,而在价值投资中,如果年化能超过20%就已经非常优异了,所以投资者要理性对待投资,建议降低预期收益率。”詹晓强提醒。