小区大事丨频频停水成居民心病,如今管网换“新装”

发表时间:2021-01-27 10:08:57

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月26日讯(记者 杨洁规 通讯员 高兴)“现在不用再为用水发愁了。”长期以来,长沙雨花区星城新宇·黎锦苑小区千余居民因频繁停水的困扰苦不堪言。不过,这种困境很快就要一去不返了。记者今日从雨花区获悉,经过3个月施工,小区水改工程已完工,小区用户“水问题”得到根本性缓解。

星城新宇·黎锦苑东区共有14栋住宅楼,是农村保障性住房小区。小区居民陈先生吐槽说,小区经常停水,大家意见很大,住在高层的居民时常遇到过洗澡洗一半没水、做饭做一半没水的情况,平均一个月要停两三次水,每次从几个小时到一两天不等。突然停水已经成了高层居民的心病。

要彻底解决小区用水难问题,只能重建自来水管。小区开发单位雨花区城投集团听取居民诉求、了解具体情况后,迅速制定解决方案,通过与长沙供水有限公司积极协商,先号召小区各家交完前期水费,再对小区水管进行整改。

施工期间,水管施工队采取“旧管不动、重铺新管、分批实施、分区停水”的方式进行,最大程度保障小区居民的正常用水。谈起小区里的水网改造,小区居民们纷纷点赞道。

链接

小区水管翻新,谁买单?

小区水管老化频爆裂,翻新维修该由谁买单?

长沙供水有限公司工作人员称,《长沙市城市供水管理条例》中规定:用户投资建设的与城市公共供水管道连接的结算水表外管道及其附属设施,由城市公共供水企业统一管理和维护。

“如果发生在房屋保修期内,是可以找开发商买单的。”湖南法健律师事务所律师杨纲认为,但过了保修期后,小区内业主共有公共设施设备维修维护费用,应由业主分摊相关维修费用。