2021,让幸福来敲门|咚咚咚!新年惊喜敲开退役军人家门

发表时间:2021-01-22 20:30:26

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 叶竹 图/顾荣 视频/何佳洁

“咚咚咚……”1月22日,三湘都市报记者与正能量合伙人、长沙市雨花区孝为先社工中心理事长姚小兰团队一行,提着新春礼物,敲响了天心区仁和家园小区一栋普通居民楼中的住宅大门,探访慰问年已八旬的退役军人曾四喜。

1月12日,三湘都市报联合阿里巴巴天天正能量、2020年度正能量人物抗疫志愿者郑能量,共同倡议发起“2021,让幸福来敲门”暖心公益行动。在农历牛年春节之前,三湘都市报将联合8名正能量合伙人以及志愿者为个人或家庭送上新春福袋和惊喜。

忙不停手,八旬老人成家中一“宝”

下午3点,记者与正能量合伙人敲响了曾四喜老人家门。敲门声刚响起,马上就有了回应。

“请问你们找谁?”开门的正是曾四喜,身旁还放着拖地用的拖把。看到身着社工背心的一群年轻人提着一袋袋礼品站在家门口,老人显得有些惊讶。得知是三湘都市报联合正能量合伙人上门来送新春惊喜和祝福,曾四喜赶忙叫来老伴卓媛甄和外孙女徐文君。“谢谢你们,先坐先坐,我花几分钟晒了洗衣桶里的被套。”身着深蓝色薄棉衣,头戴帽子的曾四喜,退役前是一名军人,如今则是这个家中的家务“主力军”。

“现在连饭都不要我做,他一人负责三口人的早中晚餐,不用我操心。”卓媛甄告诉记者,上世纪80年代,曾四喜从广州的部队中病退回来,就一直在长沙家中调养身体,“儿女常年在外工作,幸好有外孙女陪伴,家里有年轻人的欢声笑语,才不觉得孤单。”

“外公退休前是国家的‘宝’,退休后是我们家里的‘宝’。”2020年才从学校毕业参加工作的徐文君俏皮一笑,“每天都是外公起早做好早餐,喊我起床。虽然父母没在我身边,但是我和其他孩子一样幸福。”

晾晒完被套的曾四喜翻出了家中的一本老相册,相册里有他几十年前身着军装的黑白照,也有儿孙们小时候的单人照。他轻轻地抚摸着照片,如同在抚平心中回忆过往时泛起的“涟漪”。“退休前,因为在部队生了场大病,肺部做了手术,如今胸前到胸后还留着一条长约30厘米的手术疤痕。”曾四喜老人用手在胸前比划了下伤口的长度,脸上粗长花白的眉毛动了动。

“军人们为我们生活在和平年代做出了巨大贡献。”正能量合伙人、长沙市雨花区孝为先社工中心理事长姚小兰表示,“为曾四喜老人送祝福,代表了我们对军人、老兵们的尊重,同时也将丰富‘让幸福来敲门’活动对象的年龄层。”

8名正能量合伙人与本报一同敲开幸福家门

日前,阿里巴巴天天正能量联合2020年度正能量人物及其推荐媒体,共同倡议发起“2021,让幸福来敲门”暖心公益行动。号召全社会广大志愿者、爱心人士、普通市民及网友,在2021春节前后,一起用行动敲开人与人之间和谐友爱、守望相助的幸福之门。作为“2020年度正能量人物”——抗疫志愿者郑能量的推荐媒体,三湘都市报成为“2021,让幸福来敲门”活动的发起媒体之一。

三湘都市报将发动全社会广大志愿者、爱心人士、普通市民及网友,在春节前后走近身边的防疫医护和志愿者、困难家庭、孤寡老人、春节值班无法回家的基层工作者等,为他们圆一个心愿,送一份温暖。

除了本次与长沙雨花区孝为先社工中心理事长姚小兰一同了探访退役军人,活动期间,三湘都市报还将联合湖南省文化馆副馆长曹隽平、全国抗疫先进个人郑能量、长沙慈善会秘书长助理黄灿、湖南万和联合律师事务所律师李健、长沙小蜜蜂志愿者协会会长杨士泉、长沙绿叶帮扶中心主任彭峰玉、长沙市岳麓区活力儿童发展康复中心主任谭辉煌等7名正能量合伙人以及志愿者,上门探访送“幸福”,并为部分报道对象策划新春惊喜。