长沙这条路将被打造成“岳麓红”风景路

发表时间:2021-01-21 20:33:11

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月21日讯(记者 胡锐 通讯员 彭毓妍)路面铣刨整体罩面、广告招牌统一规划、景观绿化提质改造......按照长沙市“五纵五横”的统一要求,长沙市岳麓区正对枫林路进行空间品质提升、总体风貌提质改造,旨在将之打造成一条以“岳麓红 ”为主题的城市门户风景路。

据介绍,枫林路(橘子洲大桥-金星路段)道路空间品质提升项目东起橘子洲大桥西,西至金星路口,在通程广场处往南沿麓山路至新民路口,全长约3400米。因车流量大、使用年限久,该路段已出现明显车辙、路面病害多、人行道部分路段老旧,以及部分行道树长势不佳、缺花少色等现象。

1月21日,记者在岳麓区枫林一路看到,路面白改黑施工已全部完成,沿线种植的西洋杜鹃和三色堇等开花植物也陆续完成栽种。“预计春节前,可完成除广告招牌制作和弱电改造外的全部工程。”岳麓区城管局工程科工作人员刘继中介绍,岳麓区城管局平均每天派出150名工人进行两班倒作业,他近半个月每天休息时间不足6小时,“道路白改黑期间,有时凌晨2点回去,早上9点又要过来查看情况。”

据介绍,该项目通过对车行道、人行道、附属设施、植物等道路全要素综合改造,植入“岳麓枫叶IP” 文化元素,打造以“岳麓红 ”为主题的城市门户风景路。行道树将分段改造,长势与树形不佳的行道树更换为秋色叶树种,补种多年生地被草花黄金菊、大红色系地被时令花卉,“见缝插红”增加枫林路“秋意”。同时,改造还包括优化自行车停车处,增设休憩座椅设施等。