平益高速南阳湘江特大桥开始悬拼施工,属国内最大跨径装配式波形钢腹板箱梁桥

发表时间:2021-01-21 19:11:22

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月21日讯(记者 和婷婷 通讯员 周新寰)1月20日,平益高速项目控制性工程南阳湘江特大桥波形钢腹板5号节段梁开始悬拼施工,标志着该项目通过技术创新攻克了最难的一项“卡脖子”工程,为全线如期通车打下了坚实基础。

南阳湘江特大桥主桥桥型布置为波形钢腹板组合箱梁,最大跨径120米,采用预制悬拼施工工艺,主桥左右幅共有8个悬拼“T”构,是目前国内跨径最大的装配式波形钢腹板箱梁桥。波形钢腹板组合箱梁与普通混凝土腹板梁对比,具有自重降低25%~30%、节约建筑材料、避免混凝土腹板开裂,增强结构耐久性能、缩短工期的显著优势。该桥强化技术攻关,创造性采用部分长线预制技术、可调节分离底模架新技术、边跨移梁施工技术、波形钢腹板变截面PC组合梁桥面吊机对称悬拼施工技术等,解决了主桥上构施工系列难题。

平益高速主线全长176.66公里,是湖南省在建里程最长、施工难度较大的高速公路项目,计划2022年全线通车。项目建成后对于完善湘赣边红色旅游交通网、巩固革命老区平江县“脱贫攻坚”成果和推动形成全面开放新格局具有重要意义。该项目积极应用“四新技术”和开展“微创新”,将“科技兴交”理念融入项目建设全过程,其中“智慧梁场”、湖区高液限软土固化处理、高速公路智慧安全监测等13项课题纳入了湖南省交通运输厅科技进步与创新计划。截至2020年底,平益高速项目累计完成投资136.63亿元,三大控制性隧道工程鹅公尖隧道、狮形山隧道、红花尖隧道均已提前实现双洞贯通。