轻信嚼槟榔能解酒,株洲这名女司机把自己坑了

发表时间:2021-01-19 17:53:31

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月19日讯(记者 杨洁规 通讯员 胡胜兰)喝了一杯啤酒,听信抖音上的说法,以为嚼槟榔就能解酒。株洲一名女司机用这一“经验”把自己坑了,换来深刻教训:醉酒驾车。今日,株洲警方通报了相关情况。

1月15日晚上8时许,株洲市公安局交警支队石峰交警大队二中队在沿江北路白石港路路段开展“中南片区百日行动”酒醉驾整治行动。民警拦下一辆长沙牌照小车,打车车窗,车厢里迎面飘来一股酒气,开车的还是名女司机。“你这是喝了多少酒,酒气这么重。”现场民警发出感叹。

驾驶员刘女士下车后,走路摇摇晃晃。她告诉民警,自己刚参加完朋友聚会,席间喝了瓶啤酒、嚼了几颗槟榔,车上有一名没喝酒的朋友与她同行,“他要我先开一段,等下再让他开。”

交谈中,刘女士还说,她此前刷抖音时,无意中刷到一条介绍快速解酒“法子”的视频,称喝一瓶啤酒,嚼四五颗百块钱一包的槟榔就能躲避交警的酒精测试。信以为真的刘女士在喝酒后,想着试一试效果,没想到果真遇到了交警。

经现场吹气检测,刘女士血液中的酒精含量达到132毫克/100毫升,涉嫌醉酒驾驶。后经血液检测,刘女士血液中的酒精含量达到了178.9毫克/100毫升。根据相关规定,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

【链接】喝蜂蜜水、浓茶、醋解酒?不靠谱!

记者注意到,随着公安交警部门加大酒驾查处力度以来,多数驾驶员养成了喝酒不开车、开车不喝酒的习惯,但仍有少数人相信喝蜂蜜水、咖啡、浓茶、醋等民间流传的“解酒法子”,心存侥幸,酒后开车上路。

“没有真正意义的解酒药。”湖南省第二人民医院酒瘾网瘾科主治医师周霞峰介绍说,没有药物可以取代或者加快加强乙醇脱氢酶的产生。

解酒药不管事,民间“解酒法子”浓茶解酒、喝醋解酒、蜂蜜解酒呢?

周霞峰,喝浓茶解酒的说法没有科学根据,茶叶中的茶多酚有一定的保肝作用,但浓茶中的茶碱可使血管收缩,血压上升,反而会加剧头疼。喝醋也是不能解酒的,酒的主要成分是乙醇,醋的主要成分是乙酸,两者只有在加催化剂(浓硫酸)和加热的条件下才能快速反应,在常温条件下达到反应平衡需要15年时间。有人认为蜂蜜水能有效减轻酒后头痛症状,是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是喝红酒引起的头痛,其实,果糖无助于解酒,只是蜂蜜水中的水可缓解酒后造成的脱水状况,这会让人感觉舒服点。“补充水和食物,能在一定程度上缓解酒后身体难受状况。而最好的解酒方法,就是少喝酒或不喝酒。”