最新!2020年度长沙市开福区十大教育新闻揭晓

发表时间:2021-01-14 17:52:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨斯涵 黄京 通讯员 吴刚 邬灿伟

长沙市开福区致力打造“优质教育资源聚集区”;实施“名校全域化”战略;抓实“保基本、保均衡、保质量、保待遇、保安全”;做好“强党建、增品牌、提质量、扩学位、优队伍、保安全、惠民生”等中心工作;加快推进义务教育优质均衡发展区和教育现代化强区建设。近日,由长沙市开福区教育局组织,并通过宣传部门、媒体专业人士等专业评审,评选出2020年开福区“十大”教育新闻揭晓,快看看有哪些?

【开福区十大教育新闻】

1. 开福区奋力建设“优质教育资源聚集区”,实现“名校全域化”

“产业是立区之本,教育是强区之基,人才是兴区之源”,开福教育积极响应区委区政府的安排和部署,全力打造“优质教育资源聚集区”,实现“名校全域化”,服务“433”产业攻坚,在今后五年,计划新建、改扩建中小学校28所,预计投资38.8亿元,新增优质学位38250个以上;新建及回收小区配套幼儿园24所,新增优质学位公办5220个以上。启动名校长培养的“金花工程”“小龙工程”,增大认定市区级名校长3-5人;启动年轻优秀教师培养的“新蕾工程”和名师骨干教师的“园丁工程”,进一步壮大全区名师、名班主任队伍。

2. 开福教育提质改革加速跑 优质教育惠民生

今年以来,开福区以建设“领跑三湘、全国一流”的教育现代化强区为目标,在打造优质教育资源聚集区上见成效,加大引入名校资源;率先完成大班额清零任务;在校园疫情防控上下功夫,守护了全区师生安全防线;在教师幸福工程上用真情,努力提升教师岗位幸福感,在教育改革与提质发展上画出了浓墨重彩的一笔。

3. 开福区全市率先消除义务教育大班额,优质均衡满足人民期盼

2020年8月,我区义务教育大班额全部清零。开福区通过教育控规落地、加快学校建设、科学合理调整学校布局,制定义务教育阶段学校划片招生方案,对义务教育阶段招生进行统筹安排,严格招生区域和招生范围,加强中小学校规范招生管理和实施学校改扩建等措施,全面消除了大班额。人民网以《长沙开福区全市率先消除义务教育大班额》为题进行了报道。

4. 开福学前教育新增公办幼儿学位力度大,入园不再“贵”和“难”

2020年,新增公办幼儿园13所,新增公办幼儿学位4677个,让“入园贵”“入园难”的问题得到有效缓解。目前,长沙市开福区共有注册幼儿园166所,其中公办幼儿园39所,普惠性民办幼儿园106所。普惠性幼儿园所数占全区幼儿园总数的87.35%,学前教育三年毛入园率达99.7%。

5. 开福区建立大中小学思政课教师一体化备课机制

开福区杨尚上初中道德与法治名师工作室作为湖南省大中小思政课一体化“手拉手”集体备课教研试点基地,组建了一支涵盖大学、高中、初中、小学各学段的思政教师参加了湖南省在线集体备课大赛。围绕《善用法律》课例,利用线上、线下混合式研修形式,一个多月时间完成教案更新16稿,研讨字数达到83363个,喜获湖南省在线集体备课大赛特等奖。经过6个多月探索,形成了一条“三步四定”大中小思政课一体化“手拉手”集体备课模式,多家媒体专题报道。开福区今年还开展了思政课教师专题研修班,承办了全省中小学思政课教师教学风采竞赛。

6. 开福教育教学高质量发展,教育评价改革取得阶段性成果

2020年,开福教育坚持“五育并举”,把落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为工作的出发点和落脚点,育人先育德,成才先成人,遵循教育规律,克服“五唯”顽疾,以深化中小学教育评价改革为重点形成开福智慧教育经验。实施大数据可视化管理,推动教育评价客观精准;构建人工智能环境下的人才评价新模式,通过综合素质评价校本化实施,对学生德智体美劳等进行全面的、过程性的分析评价。积极参与教育部教育信息化教学应用实践共同体项目《网络学习空间支持下的综合素质评价》实践研究,编写《小学生综合素质评价应用指南》。近年来,开福区高考、中考、小升初均处于全市前列水平,教育质量监测多项指标均高于全国、全省、全市水平,学生综合能力得到全面发展,努力实现教育高质量发展。

7. 开福教育系统多地教育扶贫,决战脱贫攻坚

开福教育系统积极参加对口参加扶贫工作,区属9所学校分别与城步县7所、龙山县4所学校建立了结对帮扶机制,开福区10所援助学校共向城步县、龙山县11所受助学校捐赠总价值32万余元的图书、教学设备、学习用品等物资。教育系统59个单位采购城步、龙山等贫困地区的优质农副产品共计约69万元。投入30余万元的整套网络设备,开展网络研修课堂。开福区自2014年以来,连续7年近200名优秀教师支教郴州汝城县,尽管区内教师紧张,也要把自己的“被子”分给汝城教育。

8. 开福区全省首创“卫生健康副校长机制”,56名卫健副校长为学校平安保驾护航

5月20日,开福区全省首创“卫生健康副校长机制”,从湘雅医院、省中医附二医院、长沙市一医院、区疾控中心和街道社区卫生服务中心等选派了56名政治素质好、思想品德优、热心青少年医疗卫生保健工作,并且具有医学相关专业背景,从事相关工作两年以上的卫生医务人员担任区属63所中小学卫生健康副校长。卫健副校长主要做好每个月指导一次学校卫生工作;每季度参加一次学校行政例会;每季度开展一次学生健康教育;每学期组织一次职工技能培训;每学年梳理一次学校卫生制度,此举既是疫情常态化防控的机制创新,又牢牢守护好了学校传染病防线。

9. 开福区获评湖南省“平安校园建设先进县市区”,校车安全管理经验全市推介

2020年,全区学生安全形势平稳,实现了安全生产亡人事故、火灾亡人事故、校车安全事故和学生溺亡安全责任事故“零报告”,荣获了湖南省“平安校园建设先进县市区”;市委教育工作领导小组专题报道,市教育局向全市重点推介我区校车疫情防控工作和文件。长沙市开福区教育局校车办从2004年运行至今,近16年来长沙市开福区做到了校车运行“零事故”。

10. 全市首创“六福章”,开福学子争做新时代好少年

全市率先规范“红领巾奖章”实施办法,围绕“德智体美劳”全面发展的目标,设置六枚“红领巾特色章”章目,分别是“美福章”“智福章”“健福章”“艺福章”“创福章”“幸福章”,开福学子“争章”成长,争做新时代好少年。全区1022个中队制定中队计划和个人争章计划,开展实践体验、技能训练、少队活动等,每月开展一次中队考章,根据自评、互评和中队辅导员综合评议颁发奖章。

【开福区“十大”教育新闻提名奖】

1. 全省首创教师特别荣誉,教师地位不断提高

在今年第36个教师节,开福“教师幸福工程”继续落实落地,评选出13名“教育奉献奖”,10名“教书育人先进楷模”,51个“教书世家”家庭,367名“教育奉献30年”,28个“教育之家”等特别荣誉。表彰了一大批从教30年,夫妻双方均为教师以及家庭三代人均从事教育工作的优秀教师群体,不断提高教师的地位和待遇。

2. 开福区加强学生心理健康教育,为师生筑牢“心理长城”

投入160多万元建立了新的未成年人心理健康辅导中心,配备了2名专职教师,组建了一支12人的具有国家二级咨询师资质的志愿者队伍,所有中小学校都建立了心理咨询室。开福区未成年人心理健康辅导中心被评为长沙市示范站点;《开福区主动创新、多措并举为青少年心理健康“保驾护航”》省政府办公厅《政务要情与交流》上刊发推广,获得区委区政府主要领导的高度点赞。

3. 控辍保学、送教上门、随班就读,一个也不少

开福区组建特殊教育专职教师队伍,目前有223名教师成为了第一批特殊教育师资,为全区62名特殊残疾儿童送教上门,12间特殊教育资源教室并已投入使用,成立了“开福区特殊教育资源中心”,为全区140名特殊儿童随班就读提供优质教学条件。同时建档立卡等家庭经济困难学生作为重点资助对象全部纳入资助,做到家庭经济困难学生“应免尽免、应补尽补”。在2018-2020年,全区累计落实各项学生资助资金21103万元,资助学生36.54万人次,全区各学段建档立卡家庭经济困难学生资助率100%。截至目前,开福区全区建档立卡等贫困学生实现“应返尽返”,适龄儿童入学率100%,巩固率100%,辍学率为0。

4. 开福智慧教育建设迈向“快车道”,智慧教学竞赛变革教学方式

历时6个月,开福区“新蕾杯”智慧课堂教学竞赛圆满落幕,1000多名教师历经校赛、片赛、区赛,共评出一等奖42位,二等奖70位。近年来,开福区投入1.7亿元开展信息化环境整合和智慧教育建设,教育基础设施得到全面完善,全区学校实现千兆到校、百兆到终端,无线网络全覆盖,所有教室全部配备交互式触摸液晶一体机、智慧黑板等形式的多媒体教学设备。今年我区获评湖南省教育信息化融合应用示范区,智慧教育区级示范校,2所学校分获市级未来学校、网络学习空间应用示范校,11所中小学被评为区级智慧校园示范创建校,3所学校被评为网络应用优秀学校。通过教育信息化与教育融合应用,不断提升师生信息素养。

5.  传承红色基因 集团辐射惠及全区

以“红色润育清水气质、江海情怀的中国少年”为培养目标的清水塘小学,开辟了红色阅读专栏,举行师生红色读书会,让红色阅读丰盈孩子思想。它外现的是“清水塘”这一品牌,内涵就是“高品质办学”。为不断深化清水塘教育集团品牌的内涵发展,充分发挥品牌辐射示范引领作用,2018年11月,在开福区委区政府的领导下,开福区教育局成立了清水塘教育集团。目前,清水塘系列学校已经发展到10所,在校学生17000多人,教师900多人,各学校特色显著,各美其美。为打造开福区“优质教育资源聚集区”,实现“名校全域化”,贡献清水塘教育集团的集体力量。

6.  超万人竞争298个教师岗位,开福教育尽显吸引力

2020年4月,对外发布了今年计划招聘老师298人,3天里共吸引了1万余名求职者报考,竞争程度堪比公务员考试。开福区教育局每年举办党组织书记、校长(园长)、班主任等13个主题培训班;连续六年举办“书香校园,快乐暑假”教师读书活动和全系统教职工工会活动,设立每人每年新增2400元“区龄工资”,每年安排20万元专项资金,实施规模较小和城郊学校走教制度;解决教师过渡租房等等;让教师职业吸引力增强,尊师重教蔚然成风,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感。

7. 多部门联合“重拳”整治,规范办学机构取得实效

为规范校外培训机构办学,切实减轻学生负担,加大校外培训学校整治力度,区教育局联合联合公安、民政、住建、市监、街道开展了校外培训机构专项督查行动,并对存有违规办学行为的培训学校下发了整改通知书。目前已形成教育牵头、街道吹哨、部门报到的经验,严查超前教学、强化应试,保持高压态势,净化了教育生态。基本消除了无证幼儿园的治理盲区和安全隐患,并突出对培训机构超前超纲教学、在职教师开班培训、虚假宣传和超3个月收费违法违规进行的专项整治。

8. 开福教育人把“被子”分给汝城教育

自2014年9月两地实施“三区”人才支持以来,开福区每年都选派20余名不同学科、具备中级以上职称、具有指导年轻教师能力、在职在编的优秀骨干教师充实汝城县师资队伍。七年来,长沙开福区166名支教老师不仅向学生传授知识,还向汝城县教师开放公开课,传授教育理念、学校管理理念等。除了教育教学,支教老师还积极践行爱心帮扶,动员身边同事和朋友开展爱心捐赠,资助特困生等。支教结束后,许多老师还会继续关注学校的发展,资助特困学子完成学业。全区教育系统将深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,传承“半条被子”精神,通过对郴州汝城县、湘西龙山县等多地的教育对口帮扶,为城乡教育均衡作出贡献,推动开福与汝城、龙山教育携手并进,共同办好人民满意的教育。

9. 读书运动两不误 开福教师“充电”忙

“读书运动、亲近自然”已成为开福区教师的日常习惯和内在素养。自2015年至今已经举办了六届“书香校园,快乐暑假”读书系列活动,作为开福区教育系统的名片之一,开福区教育局每年向全区教师推荐阅读书目,重点推荐3本。各位教师在阅读后可以就书中的主题,结合自身实际,撰写读书心得,也可以在定期举办的读书交流会上用展演的形式进行分享。除了读书交流会以外,开福区组织了一系列面向全系统教职工的活动,以丰富课余生活、提升教师综合素质,今年的教职工工间操比赛就获得了不少老师的点赞。

10. 9岁小学生发明清扫神器 获全国大奖

在第24届全国发明展览会中,四方坪小学学生王沛茜创新发明的《防尘清扫器》,从全国两千多件发明作品中脱颖而出,荣获三等奖。他平时热爱观察生活中的细节,很喜欢动手创作作品,目前这项防尘清扫器发明同时获得长沙市科技创新大赛一等奖,并且已经申请了国家专利。四方坪小学非常重视培养学生的开拓创新精神,获评了长沙市科技教育特色学校和长沙市优秀青少年科技工作室。