液化气罐起火险爆炸,消防人员徒手拎出

发表时间:2021-01-13 20:58:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯(记者 张洋银 通讯员 刘慧云 唐麟)1月12日10点50分,衡阳耒阳市哲桥镇泉塘边村一村民家中因液化气罐泄漏引发火灾,有爆炸危险,消防救援部门接警后及时赶到现场,消防员徒手将2个着火液化气罐安全转移,并将火灾成功扑灭。

起火建筑为砖木结构的老式村民住房,屋主在做饭时液化气罐泄漏引发火灾,引燃了厨房内堆放的木材。火势迅速蔓延,一楼和二楼均已起火,屋顶被烧穿。由于周边房屋间距较小,且堆放了大量木材等易燃可燃材料,两个储满气的液化气罐犹如不定时炸弹,一旦发生爆炸或者火势失控蔓延,将火烧连营,严重威胁着毗邻建筑及周边群众的生命财产安全。

危急关头,指挥员迅速协助现场民警迅速疏散周边群众,防止泄漏的液化气发生爆炸事故;另外一组救援人员在水枪的掩护下,迅速进入火场,徒手将液化气罐转移至安全区域,防止发生爆炸事故。

经过近2个小时的紧急处置,成功处置险情。