指导学生拿下省赛一等奖凭什么?这位职校老师这样回复

发表时间:2021-01-13 17:22:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯(记者 刘镇东 黄京)近日,湖南工程职业技术学院宗传玉老师指导的学生吴欢、费玉娇、卢鹏毅在湖南省职业院校技能竞赛中取得优异成绩,获得微视频制作赛项一等奖。据悉,湖南省职业院校技能竞赛是湖南省职业院校最高级别的竞赛,经过激烈角逐,由宗传玉担任第一指导老师的参赛队伍在67支参赛队伍中脱颖而出,以排名第四的成绩获得一等奖,同时宗传玉老师获得湖南省职业院校技能竞赛优秀指导教师荣誉称号。

获奖绝非偶然,早在五月份,宗传玉老师便带领团队教师开始了备赛集训工作,从最初一周一部作品的训练强度到比赛前两周的一天一部作品,校园里每个角落都留下了指导老师和学生的足迹和汗水。训练期间,没有摄像机,宗传玉老师多方协调,从兄弟院校借来摄像机用于训练;参赛学生因为意见不合,起了争执,产生矛盾,宗传玉老师就做学生的思想工作,使学生学会去接受、融合他人的观点;到了最后的冲刺阶段,高强度的训练使学生出现了疲惫、厌赛的状态,心理压力很大,宗传玉老师充当心理咨询师,利用绘画心理技术进行干预,缓解学生的焦虑情绪,几乎每天都陪伴学生到晚上10点多。比赛前一晚,宗传玉老师还和学生们在宾馆进行讨论,从剧本构思、景别、转场、配音配乐到如何融入思政元素等,设计了无数的拍摄方案,为第二天比赛提供了实质性的帮助。

回顾这段参赛历程,参赛学生吴欢说:“谢谢老师们在备赛期间对我们的指导和鼓励,正是老师的悉心指导和不断鼓励,使我们坚持了下来,通过参赛,我们的团队合作能力、创新能力和技能操作水平都有了很大提高,为以后走上工作岗位积累了实战经验。”

成绩的取得离不开学生的刻苦努力,也离不开指导老师的辛勤辅导。宗传玉深知,做一名优秀的教师,不仅要有深邃广博的知识、丰富的教学经验,还要有那份对学生的爱。多年来,她通过职业技能竞赛、大学生艺术展演等多种实践活动,培养学生的审美情趣、创新能力、职业素养,取得了一项项优异的成绩,交出了一份份满意的答卷。正是本着对职业教育的热爱,她带领专业团队不忘职教初心、秉承匠心精神,不断地创新训练方法,切实提高了学生的技能水平和实战经验,为成绩的取得奠定了基础。