“十三五”期间湖南已形成三大世界级产业集群,科技创新成果显著

发表时间:2021-01-13 15:10:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯(记者 胡锐)今天,记者从全省制造强省建设工作会议获悉,“十三五”期间,湖南制造强省建设取得明显成效,基本形成三大世界级产业集群——工程机械、轨道交通装备、航空动力产业集群,科技创新成果显著。

“十四五”期间,湖南力争打造国家重要先进制造业高地取得重大进展;力争到2035年,基本实现打造国家先进制造业高地的目标。

成绩:三大世界级产业集群初成 科技创新成果显著

“十三五”期间,湖南制造强省建设取得了明显成效,已基本形成三大世界级产业集群——工程机械、先进轨道交通装备、航空动力产业集群。其中,长沙工程机械、株洲先进轨道交通装备成功入围国家先进制造业集群决赛。

湖南轨道交通装备产业集群成长为该领域全球最大的产业集群,全国该领域唯一国家制造业创新中心落户湖南,电力机车产品占全球市场份额27%,居全球第一。航空动力产业集群主导产品国内市场占有率75%以上,第四代涡轴、涡浆发动机填补国内空白,飞机起落架及机轮刹车系统进入国产大飞机配套系统。

功率半导体从“跟跑”到与国际巨头“并跑”,正形成从长晶到芯片封装的碳化硅第三代半导体全产业链;自主可控计算机及信息安全、新型显示器件等形成完整产业链,“PK”体系、鲲鹏计算产业生态日趋完善,飞腾芯片获得国家科学进步一等奖;大尺寸合金材料、碳纤维材料、硬质合金材料、新型复合材料等逐步打破国际垄断;“奋斗者号”“嫦娥五号”等科学领域都有湘人、湘企的影子……“十三五”期间,湖南一批创新成果在国家战略科技力量中起到重要作用。

湖南打造的一些平台已成为产业资源的聚宝盆。世界计算机大会、长沙国际工程机械展等已办成国际性行业盛会,第四届中国航天日、移动互联网岳麓峰会、长沙网络安全暨智能制造大会等在国内形成品牌效应,国家智能网联汽车测试区、国家车联网先导区、国家军民融合产业示范区、国家网络安全产业园等重大平台已建成。

在湖南,医用防护服、医用口罩、呼吸机、红外测温枪、核酸检测试剂盒和消杀用品等紧缺医疗物资产能从无到有并快速扩产,为湖北、全国、全球抗疫提供了重要支持。

计划:2035年基本国家先进制造业高地

当天会议指出,湖南力争到“十四五”末,打造国家重要先进制造业高地取得重大进展;力争到2035年,基本实现打造国家先进制造业高地的目标。

未来,我省将在巩固提升工程机械、先进轨道交通装备两张制造业“国家名片”基础上,做强做优航空动力产业集群,努力在信创、新材料领域、节能环保新能源等三大领域再打造1-2张代表国家先进制造业水平的“国家名片”。

“特别是在信创、集成电路、新型显示、新一代半导体材料等已有一定基础的领域,支持龙头企业参与工业“四基”攻关,突破一批产业链供应链的痛点堵点。”省工信厅党组书记、厅长曹慧泉表示,未来我省还将在食品、生物医药、轻工纺织、家居用品等人民群众需要的传统领域,打造一批有品牌价值的经典产业集群,以及在5G及应用、工业互联网、智能网联汽车等新兴领域,培育一批支柱产业。

据悉,省工信厅已起草《奋力打造国家重要先进制造业高地实施方案》,在进一步征求意见、省委省政府审议通过后,将予以发布。

数说:我省制造业对税收贡献率406.8%

2016-2019年,全省规模工业增加值年均增长7.5%。预计2020年全省规模工业增加值同比增长4.5%左右。2020年制造业税收占全省税收收入的33.7%,在20个门类行业中稳居第一,对全省税收增长贡献率为406.8%。

2016-2019年共新增规模工业企业8266家,规模工业企业比2015年净增长2636个。千亿企业实现零的突破,华菱集团、湖南中烟工业、三一集团先后成长为千亿企业,70家企业成为国家“专精特新”小巨人企业,22个企业(产品)成为国家制造业单项冠军。三一重工、中联重科、铁建重工、山河智能入围全球工程机械制造业企业50强,三一市值超过日本小松,跃居行业全球第2。

2016-2019年,湖南关停取缔“散乱污”企业1563家,提前一年超额完成“十三五”工业节能降耗目标任务。