探索课程思政,深化三全育人,高等职业教育金融管理专业建设结硕果

发表时间:2021-01-12 16:32:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 吴莹 缪学梅 记者 杨斯涵 黄京

按照职业教育和人才成长规律以及职业升迁规律,在人才培养中充分体现“知识传授、能力培养和价值提升”的要求,树立课程思政育人理念,做到既立德又树人、既育人又育才,实现立德与树人、育人与育才的有机结合。近日,湖南省教育厅发布《关于公布 2020 年湖南省高职高专院校专业人才培养方案优秀等级评价、新设专业办学水平合格性评价、专业技能考核标准与题库评价结果的通知》,文件公布,以长沙南方职业学院经济管理系金融管理专业为代表的高职专业在人才培养方案优秀等级评价、专业技能考核标准与题库评价中获得“双优”等级,取得了历史突破性的优异成绩。

金融管理专业负责人表示,本次获得的高职高专院校办学成果奖励,是南方职院金融管理专业办学史上的新突破。省级办学成果奖的获得不仅是教学团队长期努力探索的结果,也是学院始终坚持以人才培养为中心、扎实推进教育教学改革创新的硕果,更是学院在教学建设和教学改革方面的特色与成效。

围绕探索课程思政,深化三全育人构建专业课程整体框架

金融管理专业在长期的教学改革实践中坚持把培育和践行社会主义核心价值观教育融入教学全过程,构建了基于金融职业岗位工作要求的模块化课程体系,积极推进三全育人,促进学生德技并修、全面发展。在课程体系设计中注重学生的思想道德修养和法律意识的培养,若把课程体系比做是房屋建造,融入思政元素的公共必修课与专业基础课程就相当于地基,而专业核心课程好比是墙体,根基稳了,房屋也稳了。

(金融管理专业课程整体框架结构图)

此外,金融管理专业坚持强化专业课堂作为大学生思想政治素质培养的重要阵营。在思想政治教育方法创新的过程中将科学思想、科学精神和专业知识融会贯通。专业课程内容将课程讲授内容与实际经济现象紧密联系,强化课程思政建设的成效。教学团队积极开展课程思政相关教学研究,具体到每一门课程、每一个教学模块、每一堂课都提炼出课程思政元素,通过老师的身体力行、言传身教,在专业理论教学和实践教学中实施。同时以专业人才培养方案的制订为契机,持续推进课程思政全覆盖。

金融管理专业还在公共基础课程设计中,让学生深刻意识到自己就是社会主义新时代伟大进程的建设者和实现者。通过公共基础课程学习,使学生关注国情民生,同时激扬爱国爱家乡的赤子情怀、提升了参与创新实践热情和自主学习力度。

实施思政进课堂,润物细无声,布局专业课程

(专业基础课程结构图)

据悉,金融管理专业的专业课程包括专业基础课、专业核心课、专业拓展课、专业群选修课和实践性教学课程五大模块。专业课程设置坚持“技能”凸显,构建课程体系。聚焦核心岗位,培养关键能力。瞄准金融行业的岗位需求理清职业技能体系,依据职业技能体系重构课程体系,以职业技能考核标准开发为契机,将人才培养方案课程体系与职业技能考核标准无缝对接。通过精心组织课程设计,将课程思政元素融入每个教学单元。通过融入思政元素的专业课程的学习与技能的训练,学生不仅掌握金融机构一线业务规范,成为操作金融典型业务的能工巧匠,同时激扬学生心怀祖国、胸有山河、逐梦前行的雄雄斗志。

瞄准学以致用,知行合一,升华实践教学体系

坚持多方参与,促进产教融合。金融管理专业在实践教学中注重充分发挥金融机构的作用,吸引金融机构全程参与专业人才培养方案制订工作。方案整体设计体现人才培养模式改革的新要求,采取“多学期工学交替”的人才培养模式,将产教融合、校企合作落实到人才培养过程中,使学生真正实现“学以致用,知行合一”。实践教学具体实施按照“一条主线、四大平台、五个系统”的模式执行,发挥实践教学服务学生、服务企业、服务社会、服务政府的作用。

(中国银行湖南大学支行国家级优秀大堂经理方璇入校做银行app推广培训)

师生先后与中国建设银行湖南大学支行、中国人寿湖南分公司等联合举办了“金融知识进校园”、“金融知识进社区”等活动,协助中国银行湖南大学支行举办了“普及金融知识共建绿色校园”“银行app推广培训”活动,与中国人寿电商中心组织开展了“金融生态圈项目推广PK赛”等社会服务活动,实现思政教育的多维渗透,引导学生树立正确的价值观、金钱观和消费观。通过将社会热点尤其是财经热点引入课堂,推荐财经节目等, 探讨国内外经济金融形势,树立现代金融理念,拓展金融视野,塑造财经素养,建立良好的职业道德,形成可持续发展的职业能力。

(金融管理专业学生在中国银行开展专业实践活动)

记者了解到,下一步,金融管理专业将立足“志存高远,学以报国”的目标,创新人才培养模式,培养学生超越自我、奋发有为的可贵精神,成为栋梁之才。