社保卡可以用来换钱?假的!

发表时间:2021-01-11 19:37:17

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月11日讯(记者 王智芳 通讯员 谢静雅 实习生 龚正伟)凭卡就医,办理养老保险事务,参加就业培训……全国统一社会保障卡的发放方便了我们每个人的生活。如果广告宣称“社保卡换钱”“用社保卡可以无抵押无担保快速贷款”,对于急需资金周转的人来说,是不是非常具有吸引力。那么,社保卡有没有贷款功能呢?今天,记者联系长沙市人社局就业与社保数据服务中心,经证实,该消息为假。

“社保卡具有身份认证、信息查询、医疗费用结算、社保缴纳、待遇领取及银行借记卡等功能,但仅具备普通借记卡功能,不能提供贷款功能。”工作人员介绍,虽然社保卡有近百项功能,但贷款是不可以的。社保卡换钱的行为可能涉嫌套取社保基金、非法买卖身份证件,请广大社保卡持卡人不要被这种非法广告所诱惑,谨防上当受骗。同时,工作人员表示,社保卡不得转借他人使用,不要轻信社保卡借用返点、套现等服务,任何单位和个人违规使用社保卡套保骗保均是违法犯罪行为,社保卡出借人与借用人都要承担相应的法律责任。

相关链接

刑法对社会保障卡有哪些违法处罚规定?

2014年4月24日,全国人民代表大会常务委员会通过刑法解释:“以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、 失业、 生育等社会保险金或者其他社会保障待遇的, 属于刑法第二百六十六条规定的诈骗公私财物的行为。” 明确了违规使用社保卡行为的法律处罚规定。

2015年10月1日实施的刑法修正案,将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,提出两方面规定,一是对伪造、变造、买卖社会保障卡的行为人,追究刑事责任;二是对使用伪造、变造的或者盗用他人社会保障卡的行为人,追究刑事责任。具体为:

刑法第二百八十条规定“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”