岁末年初侵财案件高发,警方斩断“第三只手”

发表时间:2021-01-08 19:01:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月8日讯(记者 张洋银 通讯员 文坚)岁末年初是多发性侵财类案件高发期,长沙公安把打击各类违法犯罪工作摆在突出位置,加大警力投入,强化打防措施。长沙县公安局开展为期三个月的“神盾1号”专项行动助力建设“平安星沙”。连日来,该局连续破获多起盗窃案,及时为群众挽回经济损失。

几日前,长沙县公安局金井派出所连续接到3起群众报警称家中财物、金器被盗。接警后金井派出所办案民警立即赶到现场进行勘察和实地走访调查。

1月5日,办案民警发现金井镇金龙村居民李某有重大作案嫌疑。

经查,李某利用受害人不在家的时间采取溜门入室的办法盗取财物,共作案3起,2020年11月19日,在金井镇金龙村朱某家中盗窃金器及财物价值14000余元:2020年11月25日,在金井镇金龙村周某家中盗取金器、现金等财物价值约30000余元:2020年12月25日,在金井镇金龙村朱某家中盗取玉器及财物价值约10000余元。

事实上,李某家境富裕经济并不拮据,但游手好闲,平日里就是吃喝玩乐,开销不小,家里给的钱用完了,便起了盗窃的心思。

1月5日14时许,长沙县公安局开慧派出所接到某超市售货员胡某报警,称一年轻男子神情异常,衣服鼓鼓的走出了收银台。售货员上前询问衣服内有没有藏东西,男子神色慌张,默不作声,店员意识到该男子可能是个小偷,立即报了警。

派出所接警后,民警立即赶到现场询问具体情况,男子迫于压力,主动将藏于棉袄内的两桶泡面、一包辣条、一盒自嗨锅等商品拿出,并承认盗窃罪行。

随后民警将该男子带回派出所审讯,男子姓李,刚满18岁,辍学在家,平时游手好闲。春节临近,李某最近手头紧,便萌生盗窃的歪念头。李某交代,还有一名同伙皮某,两人频繁在开慧镇板仓社区商店和某建材商店实施盗窃。民警根据其供述,迅速赶到皮某家将其抓获。