创新医联体帮扶形式,省医对集团医院学科骨干施行“一对一”导师制培养

发表时间:2021-01-07 16:50:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月7日讯(记者 田甜 通讯员 梁辉 刘玉君)2021年1月6日上午,第三届澧水流域学科发展论坛在澧县人民医院隆重举行,众多领导和骨干专家应邀出席。

自此,湖南省人民医院与集团澧县人民医院“一对一”导师制人才培养正式启动。根据双方协议,由集团总院导师与集团医院学科骨干人才培养对象建立“一对一”导师制师徒关系,总院导师将针对培养对象制定个性化培养方案,进行为期3年的全方位培养。这开创了湖南省人民医院紧密型医联体合作人才培养的崭新模式。

2017年10月12日,澧县人民医院正式加盟湖南省人民医院集团。三年来,在湖南省人民医院“三化三共享”(人才培养系统化、技术开展精准化、管理模式一体化,共享文化、共享资源、共享品牌)理念的引领和“造血式”帮扶下,澧县人民医院在学科建设、人才培养、科研教学、医院管理等方面得到全面提升,开展了大量卓有成效的工作,取得令人瞩目的发展成就,深受政府部门和当地百姓赞誉。

同期举行的第三届澧水流域学科发展论坛上,来自省人民医院的医院管理和临床专家进行了精彩地授课,带来了关于“医学人文与服务品牌”“县域医院发展前景与任务”“综合医院眼科管理”“如何带好学科团队”等基层医院亟需的医院管理和学科建设经验。

湖南省人民医院院长李小松表示,省医与澧医的合作,不仅是双方在紧密型医联体建设方面进行的有益探索,对澧水流域医疗事业的发展具有重要意义,还将带动省医医联体其他成员单位,共同创新更多医院管理、人才培养、学科建设、科研教学的新型合作模式,更好地践行国家实施分级诊疗和医联体建设的倡导,为健康湖南战略做出省医担当。