青霉素过敏就再也不能用青霉素了?一次过敏不等于终生禁用,需综合评估

发表时间:2021-01-07 16:47:34

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月7日讯(记者 田甜 通讯员 张桂香 石荣)“我青霉素过敏,这个药还能用吗?”在医院药房窗口,经常会遇到患者提出疑问,生活中也常常能听到青霉素药物过敏的报道。你对青霉素过敏吗?青霉素过敏的人,一定不能用青霉素类药吗?也许并不是。

“青霉素过敏”的人,还能用青霉素类药吗?湖南省第二人民医院药学部药师罗沫介绍,他一般会问患者两个问题:您是曾经青霉素皮试过敏,还是发生过危及生命的过敏性反应,如过敏性休克、喉头水肿或支气管哮喘?这个过敏反应是什么时候发生的?

他解释道,“青霉素本身不会引起过敏反应,但由于在生产过程中伴有大量的杂质,而这些杂质是导致过敏的重要元素,当人体初次接触青霉素时,这些杂质就会与人体蛋白结合,形成抗体,当再次接触青霉素后,杂质就会与抗体结合引起过敏反应。”

青霉素过敏反应分为两大类:一类是速发型过敏反应,由IGE抗体介导,包括荨麻疹,过敏性休克、喉头水肿和支气管哮喘等,多在1 小时内出现,少数可迟至6 小时内发生;另一类是迟发型过敏反应,其包括Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型过敏反应,如细胞毒作用,血清病、药物热和间质性肾炎等,通常发生于给药1小时以后。“在青霉素的临床使用过程中我们最担心的就是危及生命的速发型过敏反应,像过敏性休克往往会在注射后几分钟内出现,症状为:恶心,头晕,呼吸急促,血压不稳,昏迷,若没有得到妥当的抢救,很容易导致病人的死亡。”

据介绍,青霉素皮试是目前预测青霉素速发型过敏反应最为快捷、敏感和经济的方法。青霉素皮试阴性预测值可达97%~99%,即皮试阴性患者仅 1%~3%可能发生速发型过敏反应,可有效降低患者发生过敏性休克等严重威胁生命的风险。但值得强调的是,即使显示的阴性不过敏,若调高青霉素的剂量该病人还是可能出现过敏症状,所以皮试结束后还需要静坐10分钟左右观察病人的情况。

青霉素类药物作为临床广泛使用的抗生素,它对于很多疾病来说是最较经济有效的选择。然而,青霉素过敏确实可能引起威胁生命的全身性过敏反应。对于“青霉素过敏”的人,如何在避免严重过敏风险的同时,又减少不必要的青霉素回避呢?

“青霉素过敏不代表患者终身不能再使用青霉素类药物,应综合评估患者过敏史和青霉素皮试结果做出判断。”罗沫表示,如果患者曾经青霉素皮试阳性,只能说明患者当时使用青霉素类药物发生速发型过敏反应的几率为50%,不能判定患者青霉素过敏。如果患者近期使用青霉素发生过危及生命的速发型过敏反应,那么这位患者在近期内是不宜使用青霉素类药物的。但是如果患者在5年前或者10年前曾发生过速发型过敏反应,对他来说青霉素并不一定是禁用药物。因为机体内的特异性IGE抗体可随时间衰减,发生过敏反应者50%在5年内不再过敏,80%在10年内不再过敏,这些患者今后仍可重复青霉素皮试,评估能否应用青霉素类药物。