熬最晚的夜、敷最贵的面膜!90后“朋克养生”你嗅到商机了吗

发表时间:2021-01-07 10:27:03

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄亚苹 实习生 周珈萱

边拼命养生,边拼命熬夜;熬最晚的夜,敷最贵的面膜——90后“边作死、边自救”的“朋克养生”法,已成为新的消费机会。《年轻人养生消费趋势报告》指出,超九成90后年轻人已有养生意识,超三成受访者已采取健康养生的有关行动。

近日,三湘都市报记者了解到,在“朋克养生”的消费趋势下,一方面,以桃胶、皂角米为代表的“土味”农产品焕发着新生机;另一方面,“朋克养生”也吸引了如张仲景大药房、同仁堂药店、广药集团等企业入局。

在长沙从事活动策划的周小姐最近迷上了网络手游“吃鸡”,每天下班后约上好友,在游戏中组队击杀敌人。“一盘要打半小时,一不留神就玩到晚上两三点。”1月6日,周小姐说,自己深知熬夜伤身,为了不影响次日工作效率,甚至研发出一套“白天喝咖啡提神,晚上吃褪黑素助眠”的“自救”方案。

长期熬夜,周小姐脸上出现一系列皮肤问题。“熬夜至少敷两片,周末频率更高,疯狂时一天敷4片面膜。”

“朋克养生”不仅代表着年轻人的养生态度,还带动了皂角米、桃胶等价格相对实惠的“土味”食材的销售热潮。

一位在高桥大市场经营干货生意的店主介绍,2013年前后,桃胶还属于“掉在地上没人捡”的产品,品相较好的食用级桃胶在市场上售价在10元一斤左右,“现在售价翻了四五倍”。

数据

超九成90后有了养生意识

第一财经商业数据中心发布的《年轻人养生消费趋势报告》显示,九成以上90后年轻人已有养生意识,超三成受访者已采取健康养生的有关行动。有趣的是,2019年90后消费者购买养生电器时间段集中在零点;在枸杞、蜂蜜、桃胶等传统滋补营养品中,90后消费者最爱买各式养生茶,即食类传统滋补营养品销售规模正成倍逐年增长。

“经常熬夜,会导致内分泌失调;一天敷4-5片面膜也会损伤皮肤屏障。”医学专家表示,“朋克养生”的观念更像是年轻人自欺欺人的心理疏导法,该观念的流行,一方面反映出当下疾病年轻化趋势;另一方面折射出年轻人在健康理念上的错误认知。