带着幸福来见你,《江山如此多娇》即将开播

发表时间:2021-01-07 08:57:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月7日讯  1月6日,由中共湖南省委宣传部指导、湖南省广播电视局和湖南广播影视集团旗下湖南卫视、芒果超媒、芒果TV、天娱传媒联合出品的电视剧《江山如此多娇》开播发布会在京举行。作为湖南卫视现实主义力作、"脱贫攻坚三部曲"的压轴之作,《江山如此多娇》定档1月10日在湖南卫视金鹰独播剧场播出,芒果TV同日上线。中共湖南省委宣传部副部长、湖南广播电视局局长张严,湖南广播影视集团有限公司(台)党委副书记、总经理、台长、总编辑龚政文出席。导演安建,总制片人肖宁、杨亚琼,主演罗晋、袁姗姗、沈梦辰等主创亮相发布会。

不辞辛劳致敬脱贫攻坚 携艺术初心乘风破浪

中共湖南省委宣传部副部长、湖南广播电视局局长张严在致辞中指出,《江山如此多娇》是一部"小成本、正能量、大情怀"的电视剧,艺术创作真正扎根生活,充满泥土芬芳和烟火气息。该剧聚焦扶贫一线的青春理想,刻画了全国脱贫攻坚中的青春力量,洋溢着青春气息。其制作和播出,体现了湖南广电通过文艺作品书写人民伟大实践、记录时代进步,传递着真善美、向上向善价值观的责任担当。相信该剧播出后,一定能激励青年一代更加热爱我们如此多娇的江山,为我们如此伟大的时代贡献更大力量。

(中共湖南省委宣传部副部长、湖南广播电视局局长 张严)

龚政文在致辞中表示,湖南卫视"脱贫攻坚三部曲"——专题片《从十八洞出发》、大型史诗歌舞剧《大地颂歌》、电视剧《江山如此多娇》——是湖南广电探索国家叙事、书写民族记忆的努力尝试,是对彪炳史册的伟大的脱贫攻坚的虔诚献礼。三部曲同声相应、一脉相承,力求做到对时代脉搏的精准把握、对社会群像的传承刻画、对主流价值观的深刻表达以及一以贯之的现实主义关怀。而《江山如此多娇》的"如此"二字,蕴含的是人的内在力量,尤其是立足现实、胸怀家国的新一代年轻人的力量。该剧既是对脱贫攻坚的生动记录,也是写给青春的一首赞美诗;既是正能量的主旋律,更是当代青年人的行为告白。江山不老,因青春而如此妖娆,因奋斗而如此多娇!

(湖南广播影视集团有限公司(台)党委副书记、总经理、台长、总编辑 龚政文)

随后总制片人肖宁、导演安建上台,与观众分享创作心得和创新理念。肖宁表示,每集片尾后两分半钟的"创作札记"真实记录现实生活中的扶贫干部典型,成为该剧的一大创作亮点。拍摄中,摄影师手提肩扛摄像机,保留了最真实的生活记录感。当听到观众们看完片花发出"真好看"的由衷评价时,安建表示,剧组主创把所有的智慧和创作热情都倾注在故事本身,矛盾冲突不断、高潮迭起。作为导演,他很欣慰把把《江山如此多娇》打造成为一个"很好看"的戏。

发布会现场同时与十八洞村进行连线,剧中演员马亮现场讲述了在十八洞村的所见所闻,呈现了脱贫攻坚给湘西村寨带来的历史性巨变,呈现了当地百姓脱贫后昂扬向上的精神面貌。

角色登场匠心独运 串屏连线讲述原型故事

《江山如此多娇》主演们的出场方式也颇有"巧思",每一个主演都卸下演员的身份,以剧中角色登场亮相。罗晋和袁姗姗抬着原生态的特产"湘西土猪"一同登场,沈梦辰则以喜妹的身份"现场直播",真实还原剧中情景。此外,罗晋现场还原了剧中"摩托书记"的形象,与袁姗姗再现关系海报姿势,提前让观众对剧中情节产生兴趣。在被问到为什么在一众剧本中选择了《江山如此多娇》时,罗晋表示,他的团队接到剧本后一致认为,这个戏一定是同类型中最棒的一部,让自己产生深深的角色代入感,而随后三个月的拍摄经历证明,这是一场"最完美的扶贫之旅"。袁姗姗则感慨,非常荣幸能饰演沙鸥这么一个角色,沙鸥是当下90后、95后年轻扶贫干部的缩影,大家都是凭着火热情怀投入扶贫事业,成为这场时代壮举中的中坚力量。而地道的土家姑娘沈梦辰在谈到喜妹这一角色时也深有感悟,她认为喜妹的家乡情怀令人感动,这个姑娘扎根碗米溪,带领大家一起致富,从她身上看到了农村优秀青年一代的希望。作为"湘西推广大使",沈梦辰还在现场为包谷烧、腊肉等湘西特产做起了代言。舞台上,毛孩、李倩、范湉湉、罗二羊、王思懿等演员也分享了各自在剧中的人物特性和拍摄趣事。最后,山水组合现场演唱片尾曲《带着幸福来见你》,歌声中,全体演员登台跳起了土家"摆手舞"把全场气氛推向了高潮。

(主演 罗晋 袁姗姗)

在脱贫攻坚取得决定性胜利的历史节点,湖南卫视把《江山如此多娇》作为2021年开年之作,体现了湖南广电作为主流媒体的社会责任和使命担当。湖南广电将在探索国家叙事、书写民族记忆的道路上步履不停,以更年轻的创作思路、更开放的传播态度与青年一代积极接轨,引领年轻观众思考自己的使命,在这个伟大的时代中实现青春价值。

《江山如此多娇》将于1月10日20:00在湖南卫视金鹰独播剧场首播,敬请期待,共赴这场新时代幸福之约。