湘雅三医院实施NBA球星同款高难度手术,篮球小伙幸运保住“原配”韧带

发表时间:2021-01-05 20:56:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月5日讯(杨蔚然 胡海)今日从中南大学湘雅三医院获悉,该院骨科主任、主任医师吴松教授团队近期成功为两名运动损伤患者成功实施目前国际上最先进的关节镜前叉(十字)“原位缝合”手术,创湖南先河。

2020年12月中、下旬,长沙34岁的刘先生和28岁的王先生,先后在激烈的篮球运动过程中扭伤膝盖,导致前交叉韧带断裂。当时两名伤者的膝盖都肿了起来,无法继续运动。前叉韧带断裂,是一个令篮、足球运动员闻风丧胆、环绕球场不散的噩梦。如近日美国NBA球场上,球星丁威迪也是因“它”倒下,但实施了最先进的“原位缝合”手术。

据骨伤患者刘先生自述,他在就近医院诊断时,医生告诉他要手术治疗,得把断裂的部分韧带拿掉,取身体其他部位的肌腱来移植代替,或采用人工的。热爱运动的刘先生想保住自己的韧带,经人介绍,他找到湘雅三医院骨科主任兼关节外科主任、主任医师吴松教授。吴松教授、何金深博士经过对其细致检查、阅片后,告知他手术可以做,不用取肌腱,在原位进行缝合,属于关节镜微创手术。

在吴松教授带领下,骨科何金深、彭智、鲁安洁等医护人员团结协作,采用关节镜下前叉“原位缝合”新技术,为骨伤患者成功实施手术。随后,28岁的骨伤患者王先生,也成功接受了这一手术。两名骨伤患者经过半个月的康复治疗,目前断裂倒伏的韧带被修复如初,由于没进行肌腱移植,他们可以很快重返健身、运动场。

(中南大学湘雅三医院成功为运动损伤患者实施的关节镜前叉“原位缝合”手术。医院供图)

据介绍,前叉“原位缝合”,是将断裂的前叉韧带缝合到原有的位置,由于断裂部位操作空间极为狭窄,对于前交叉韧带损伤患者,目前国内外普遍实施关节镜下自体或异体肌腱替代断裂的韧带,未能做到保留原有韧带。为解决以上困境,吴松教授团队通过娴熟的关节镜技术和专门的器械配合,将断裂的韧带修复回原本位置,最终可保留原有韧带的功能。

据刚从美国匹兹堡大学国际运动医学中心归国的何金深博士介绍,这种最新“原位缝合”手术在国外运动损伤患者中效果奇佳。湘雅三医院作为国内仅有的几家能开展此类高精尖手术的医院,能更好地满足患者的需求。

“但‘原位缝合’并非适用于所有骨伤患者。”吴松表示,“原位缝合”新技术虽有更安全、创伤小、效果好、节约成本等优势,但需专业团队的严格评估,目前适用于急性损伤3周以内、前交叉韧带上止点断裂、韧带纤维完整这些因素。

延伸阅读】

“运动有利于身体健康,鼓励科学运动,运动前做好热身训练,运动后也需进行拉伸与放松训练。”吴松推荐了1978年“Gabe Mirkin”医生提出的运动损伤处理RICE(大米)原则:

R:Rest(休息,暂停运动2天);

I:Icy(冰敷,早期3天内冰敷,用干毛巾包裹冰袋进行,每次20分钟,每天3至6次,后期可适当温水热敷);

C:Compression(压迫,适当加压固定,根据情况选择弹力绷带/护具/石膏);

E:Elevation(抬高,抬高患肢,患肢高于心脏15至25厘米)。如果经过以上处理仍无明显好转,建议及时到医院就诊。

吴松介绍,2019年,国际上对RICE原则进行了更新,更强调在急性期处理过后,积极地在不引起疼痛的情况下逐步恢复运动锻炼。