腿痛10多年终于消除,男子直言“做梦都笑了”

发表时间:2021-01-04 20:20:12

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月4日讯(记者 李琪 通讯员 罗佳艺 陈思雨)“我这腿啊,十几年来是站着走不了,躺着放不直,疼起来直钻心。幸好这次遇见您,这下都好了。”今天,在湖南省胸科医院康复治疗中心(疼痛科),刚接受完最后一次治疗的陈彬(化名)笑着说。

陈彬是湖南绥宁人,20多年前,在广西当货车司机的他在一次工作中不小心扭伤了腿。当时的陈彬觉得自己年轻体健,小小的扭伤养几天就好了,因此也就没当回事,休息几天后疼痛消失,他便再没管过这扭伤。

但陈彬却未曾料到,11年后,本已被他抛之脑后的腿痛居然再度找上了他。“到了下雨天腿就痛得厉害,有时候甚至走不了路。”陈彬回忆道。好在前往当地医院进行住院治疗后,陈彬的腿痛缓和并消失。本以为腿伤就此痊愈,然而在2017年,陈彬的腿痛再度复发,而这一次比起之前更加猛烈。

被疼痛折磨的陈彬再次开始了求医之旅。3年时间,他辗转广西、湖南两地多家医院,手术动了两次,尝试各类治疗,可这伤腿却依旧没有治愈的迹象。“梅花针、银质针、小针刀……什么针都搞遍了,没用啊。光是扎针都给我扎出阴影了。”治疗的疼痛让陈彬苦不堪言,而相比肉体上所受的折磨,陈彬心中的创伤更甚。“我有时候都想放弃算了,反反复复没个尽头。”疼痛带来的生理及心理双重负担,让陈彬的治疗进展缓慢。

2020年12月初,因怀疑髋关节结核,陈彬在医生的建议下来到湖南省胸科医院骨科就诊。在住院治疗过程中,陈彬听闻医院康复治疗中心有位对疼痛治疗颇有经验的医生,便抱着试一试的心态决定来看看。

首次诊疗中,康复治疗中心(疼痛科)副主任医师张志明先对陈彬的病情进行了询问,在了解了情况后,便开始进行个性化的调衡针灸治疗。在短短几组针灸治疗后,陈彬明显感到腿痛缓解。随后,陈彬又进行了几次系统的治疗。目前,陈彬本因疼痛伸不直的腿和拱起来的腰,都能够较为轻松的进行活动。

小小银针除顽疾,在疼痛缓解后,陈彬在骨科的治疗也顺利了不少。“现在真的轻松多了,活动也自如多了,我真是做梦都笑了。”陈彬激动地说。

针对陈彬的情况,张志明表示,患者由于十多年来的各类治疗,导致肌肉及经络创伤比较大,形成了一种很顽固疑难的疼痛状况。“疼痛已被现代医学列为继呼吸、脉搏、血压、体温之后的第五大生命体征。很多人认为,疼痛只是某些疾病的症状体现,只有治好病,疼痛才会消失,殊不知,疼痛会与疾病相互影响。”张志明提醒,疼痛不仅会给人们带来生理上的不适和心理上的影响,有些局部疼痛得不到及时和正确的控制时,还可能会形成顽固难治性疼痛疾病。

“疼痛康复治疗虽然不一定能够让患者完全恢复到患病前的状态,但对于减轻患者痛苦、促进患者治疗都有很大的帮助。”张志明建议,当患者在遇到慢性、顽固疼痛,影响日常生活及治疗时,应当及时处理、正确干预,以帮助患者早日回归正常工作生活。