卷首语丨每一份善与美,都是温暖世间的光芒

发表时间:2020-12-27 07:56:02

来源:[来源:三湘都市报]

严冬已至,春归有期。在这样一个严冬,我们回忆着这一年来的点点滴滴,颇为感慨。而给我们带来温暖感觉的,仍然是那些可爱的人。

我们常常感到庆幸,因为作为记录者,我们能够通过镜头,通过手中的纸和笔去记下这人世间的种种,人间万象汇聚,喜怒哀乐一线,我们的感受也如同四季一般鲜明。人间之所以美好,皆因风雨过后必有阳光,而能给我们带来阳光的,除了天气,还有人心。

提到温暖,我们怎能忘记在这一年,那些奋战于疫情前线的英雄?又怎能忘记那些凭借一腔热血、救人于危难的普通市民?我们也不能忘记,那些一诺千金的义士、诚信感人的乡邻。

曾经看到过一句话,“人生,其实就是一个众生合作的过程”。这句话所包含的道理其实很简单,因为每个人都不是一座孤岛,而是需要与他人产生各种关联的个体,这些关联,或许是我们主动去帮助和影响别人,或许是别人来帮助和影响我们。所谓“众生合作”,就是在这种互帮互助下达成“让生活更美好”这样一个共同目标。

于是,当看到医护人员不顾生死奔赴抗疫一线的时候;当看到普通志愿者自告奋勇出钱出力的时候;当看到残疾的养父殚精竭虑供养女上大学的时候;当看到八旬老人只因一句承诺而照顾村邻22年之久的时候……这些“众生相”,以其悲悯之态昭示了人间的大爱,让人深感其如高山大河,连绵悠长,荡荡莫能名。

2020年,我们深入湖湘大地,记录下150多个正能量故事。我们执着于记录,不仅仅是一种职业自觉,更多的时候是因为来自人性的温暖和美好也在感染着我们。每年的“温暖留声”盘点,都让我们仿佛沿着一条开满鲜花的道路不断接近大善大美,这种被善和美浸染的感觉,我们是如此迫切地想要让每一个人都体会到。

爱出者爱返,福往者福来。对这世间的每一份善,我们都不吝给予最高的礼赞和最真切的祝福,因为这些善,一直都在毫无保留地、至真至诚地照拂世间,让最坚硬的冰得以被消融,让最凛冽的风得以被遮挡。职是之故,才有了让我们感动的温暖。

■张英