小区大事丨新物业进门!长沙又一家小区实现自管

发表时间:2020-12-21 08:42:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨昱 实习生 熊瑛 视频/熊瑛

前期物业合同到期,长沙市雨花区东塘街道牛婆塘社区裕华名苑小区业主大会决定自管,这可激怒了吉屋物业。深夜,3名保安偷偷来到业委会主任、监委会主任家门口,用502胶水粘住了钥匙孔……(详见本报12月7日A07版)

12月19日,裕华名苑小区业主委员会正式接管了小区物业,在派出所见证下,封存老物业财物,直接全面入驻。然而,事情进展并不顺利,吉屋物业先是安排人堵住物管用房大门,接着撕毁业委会的封条,其车库保安拒绝接管甚至用刀威胁。时至今日,老保安赖着不肯走,还安排一伙人直接抢走物业服务中心的物资,把众业主给吓坏了。

(12月19日,在长沙市雨花区裕华名苑小区,众业主夹道欢迎新物业进场。 记者 杨昱 摄)

小区实行自管,老物业却封堵物管大门

12月19日9时,在裕华名苑小区众业主的夹道欢迎下,业委会聘请的物业经理人带着保安、保洁队伍走进小区,开始全面接管小区的物业管理。

在小区广场内,在街道、社区、公安的见证下,业委会组织举行了业主自治接管仪式。仪式上,业委会主任肖艳红承诺,业委会成员不拿一分钱工资,每月公布一次公共收益,并将公共收益用于小区的基础设施建设。所聘请的职业经理人表示,自己有23年的从业经历,表示会在业委会的指导下,做好小区的物业工作,随叫随到。“我们的人,也就是业主的自家孩子,为全体业主做好护家工作。”

随后,在业委会主任肖艳红的带领下,大家来到物业服务中心。可让人意外的是,老物业临时更换了负责人,还找了一群生面孔保安将大门封住,无论业主如何急呼,对方始终不愿意开门。

最终,在街道、社区、公安的介入下,老物业打开了物业服务中心的大门。由于吉屋物业的法人代表不愿出面,双方没法完成数据的交接。对此,业委会将老物业的财物贴上了封条。令人惊愕的是,封条刚贴上,老物业就把它全撕了。

(12月20日,在长沙市雨花区裕华名苑小区,老物业安排人闯进小区搬走重要财物。 视频截图)

老物业:之前犯事的3名保安已被公司开除

“我是被公司其他项目调过来管理这个小区的,因为我们不能让这个小区在没有项目经理的指导下,乱下去。”老物业临时更换负责人,让众业主产生疑惑。对此,该负责人表明了自己的身份。据其介绍,之前用502胶水封业主大门的3名保安,已被治安拘留5日,公司也对其予以开除处理。

对于业委会所要求的物业管理交接,这位负责人并不认可。“业主委员会给我们来了函,但是我们也回了函,因为我们公司也要维护自己的利益,这是我们公司的权益。”该负责人认为,虽然有公证处现场监督业主大会的投票,但没有完全公证票来自所有业主,这让物业公司无法接受。至于小区物业做得不到位的地方,他表示会极力去整改,“如果业主非要交接,觉得我们在这里做事不合法,可以通过法律途径来起诉我们。”

对此,裕华名苑小区业委会主任表示,小区与吉屋物业的合同已经到期,经业主大会决议,有权更换物业公司或者自行管理。很多业主反映,小区围墙开裂,物业处理不及时;圈占地下停车场,给保洁人员居住做饭;在消防通道上,还堆满了易燃物。“这些情况都让业主对老物业的管理很失望,还有他们的不法行为,也坚定了大家更换物业的决心。”

虽然没有顺利交接,新物业也已在小区开展工作。由于老物业完全不配合交接,财务、设备设施电路图等基础资料完全缺失,小区物业工作还在逐步另起炉灶重新起步。

麻烦事不断,有业主在家门口装起摄像头

如此,小区虽实行了自管,但麻烦事却不断。12月19日,当新保安要去接管地下车库的工作时,老保安竟掏出刀子在手上玩,还不断地往桌子上戳,并言语威胁,要新保安走。不过,在警方介入后,该保安随即离开。

时至12月20日,有业主发现,一些老物业的工作人员开始在小区四栋一楼的租赁门面守着不走。16时46分许,记者从小区的监控中看到,有一伙戴着口罩的黑衣人进入小区,并直接冲向物业服务中心,将里面的电脑、文件等物资搬离现场。很多老太太看到后,都被吓哭了。

部分业主见状,生怕遭到报复,有些在自家门口还装上了监控摄像头。有业主告诉记者,他们对小区的治安很担忧,如果每天有不明身份的人员冲进小区,难免会发生一些意外事件。目前,警方已介入调查。