三湘快评丨进口冷链食品监管,有了“硬约束”还需“软约束”

发表时间:2020-12-08 09:04:13

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报评论员 张英

市场监管总局日前召开加强进口冷链食品追溯管理工作电视电话会议,全面推进进口冷链食品追溯管理平台建设,进一步强化新冠病毒输入风险“物防”措施。目前全国进口冷链食品追溯管理平台建成并上线运行,接入平台试运行的9个省(市),冷链食品首站进口量占全国90%以上。

近段时间,多地发现冷链食品及其外包装新冠病毒核酸检测结果呈阳性,公众在关注之余也对购买冷链食品表示出忧虑。在上个月25日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家食品安全风险评估中心副主任李宁介绍,全国进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸抽检监测的阳性率为万分之0.48。这一数据意味着近期进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。

检出率的增高主要有两个原因。一是,国外正处于新冠疫情暴发期,跨境运输过程中冷链食品及其外包装极有可能成为携带新冠病毒的载体。二是,近期各部门和各地加大对进口冷链食品及其外包装新冠病毒核酸的检测和抽检,随着对进口冷链食品及其外包装新冠病毒的检测频次、频率及覆盖范围增加,发现阳性的概率随之增加。虽说目前并没有发现因为直接食用这些冷链食品引起的感染,但进口冷链食品显然是一个重要的安全隐患,尤其是现在临近新年,民众购买冷链食品的需求将大大增加,那么如何把好进口冷链食品的防疫关,对地方的治理、防疫能力无疑是一个考验。

在全球疫情尚未得到控制的前提下,严格预防疫情再次来袭,堵好漏洞是最关键的做法,这就要求做好防疫的各项闭环工作,上线全国进口冷链食品追溯管理平台,就是在堵漏洞、防扩大。除了可以对进口冷链食品有效地追根溯源,还可以确保有风险的冷链食品不流入市场,即便已经流入市场,也可以快速定位,尽可能地将风险确保在可控范围内,不至引起较大范围的扩散。

当然,除了“冷链食品首站进口量占全国90%以上”的剩余进口冷链食品,更要使之成为防控的重中之重,不能使其成为“漏网之鱼”。地方相关管理部门需要及时开展冷链食品的监管检查专项行动,重点对集贸市场、批发市场、大型超市、第三方冷库、大型餐饮机构进行摸底排查,防止来源不明、无检验检疫证明或检疫不合格的产品流入市场,同时更要做好每一批进口冷链食品外包装的检测和消杀工作,并督促相关经营场所做好消杀工作,确保整个防疫工作到位,不能有任何环节“掉链子”。

上线全国进口冷链食品追溯管理平台,是一种“硬约束”,然而与此同时,还需要“软约束”,“软约束”包括由相关管理部门有效组织冷链食品经营企业的负责人及经营场所主办方进行专门培训,以增强他们的经营主体意识,同时还必须坚持将每天的卫生清洁、消杀工作、体温检测等常态化防疫措施落实好,不能掉以轻心。

疫情在全球反复,防疫无疑是一场持久战,在秋冬季节疫情存在反弹风险的语境下,疫情防控容不得半点闪失,做实做细工作,织牢防控网,才能确保人民群众的健康安全。