看专家畅谈中国高铁创新发展

发表时间:2020-11-23 16:57:51

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月23日讯(通讯员 巢进文 记者 杨斯涵 黄京)关注中国高速铁路创新与发展,近日,中国工程院院士卢春房教授应邀在湖南工商大学主讲“我的理想与研究之路”名家大讲堂,湖南工商大学校长陈晓红院士出席了报告会。

卢春房院士从世界高铁发展、中国高铁发展、高铁关键技术、高铁安全、高铁乘坐舒适性、高铁的社会经济效益、高铁科技创新以及高铁发展方向8个方面作了一个十分精彩的学术报告。卢院士指出我国高速铁路当前发展“智能化”的任务,提出我国高速铁路进一步发展应当聚焦于“线路”“动车组”“列控”“牵引供电”四个方面的关键技术。高速高铁的“安全性”“舒适性”“社会经济效益”是高速铁路建设无法回避的重要话题,其中“安全性”更是高铁建设中的重中之重,要从“技术体系”“工程质量”“产品质量”“运营管理”这几个方面的严格监管中实现。我国高速铁路未来发展的根本方向是“更快”“智能”“绿色”“经济”。最后,卢春房院士和现场师生进行了互动交流,他的精彩回答赢得了在座师生阵阵掌声。

据悉,卢春房院士是铁路工程技术和管理著名专家,现任中国铁道学会理事长,长期从事铁路建设管理和科技创新工作。组织建设我国高铁路网骨架,创立高铁建设标准化管理模式和动态施工组织方法;组织高铁技术一体化自主创新,建立我国高铁技术研发和实验验证体系;研发CRTSⅢ型无砟轨道系统,在全国高铁大规模使用;组织研制“复兴号”动车组,实现自主化、简统化。获2015年国家科技进步奖特等奖。撰写出版《铁路建设项目标准化管理》《中国高速铁路》等著作。