“湘融大湾” 南国湘菜大阅兵 第十五届中国湘菜美食文化节在广州成功举办

发表时间:2020-11-22 22:37:26

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月22日讯  11月22日,“湘融大湾区 促进大消费”第十五届中国湘菜美食文化节在广州湖天宾馆举办。此次美食节由湖南省商务厅、湖南省人民政府驻深圳办事处、湖南省人民政府驻海南自由贸易港办事处、湖南日报报业集团联合主办,湖南日报报业集团大湘菜报、广东省湖南商会湘菜专业委员会承办。湖南省政协副主席贺安杰出席。

(专家们认真评审每一道菜品)

湖南省政协港澳台侨务和外事委员会主任王玉立,湖南省人民政府驻深圳办事处党组书记、主任熊方平,湖南省商务厅一级巡视员肖彬,第十二届湖南省人大常委会教科文卫委员会副主任、湖南日报原总编辑董岳林,湖南日报社党组成员、副总编辑王志红等领导参加。

熊方平代表主办方致辞表示,在“世界美食之都”的南粤大地上举办此次美食节,是全国湘菜同行的一件喜事,旨在扩大湘菜在广东的影响,以“湘菜出湘”带动“湘品出湘”。

贺安杰对中国湘菜美食文化节给予了肯定,对湖南和粤港澳大湾区经贸文化交流寄予了厚望。他希望湘菜人与时俱进,不断在继承中创新,在创新中发展,把湘菜产业做得更大更强,更加符合新时代人们对美好生活和饮食健康的追求。

22日早上,广州湖天宾馆门前就迎来了一场“湘融大湾”优质食材展销会,50多个优质品牌分别代表湘菜、湘食材、湘调味品、湘酒等齐齐亮相。

以“融合创新”为主题的大湾区经典湘菜展评同时进行。由湘菜泰斗许菊云等5人组成的专业评审组,通过现场品评、打分,最终评选了20个特金奖、20个金奖菜品。

下午2:30,在湖南日报副总编辑王志红的热情致辞后,“贯彻‘双循环’促进大消费”主题论坛正式开讲。著名粤菜大师利永周、餐饮文化学者周松芳、湘菜大师欧阳海林、冰火楼创始人胡艳萍、费大厨创始人费良慧、回家湘创始人黄海鹰6位嘉宾进行了精彩分享。

(参加经典湘菜展评的厨师们)

为了表彰南国湘菜的发展成果,美食节组委会评出了大湾区十大湘菜品牌、大湾区湘菜推广大使、、“羊城湘菜第一家”(广州湖天宾馆)等一系列奖项。对中国湘菜美食文化节大力支持的酒鬼酒股份有限公司、加加食品集团股份有限公司、长沙银行股份有限公司广州分行、湖南汇湘轩生物科技有限公司、湖南彭记坊农业科技发展有限公司、东莞市湘汝食品科技有限公司被授予“战略合作伙伴”荣誉。

最后,一桌以“融合”为主题、由16道湘菜组成的品鉴宴热辣呈上,红煨洞庭水鱼、剁椒蒸鱼头、全家福等美味让宾客大快朵颐,将此次美食节推向高潮。