甲醛超标?噪音太大?这扇窗户都能帮你搞定

发表时间:2020-11-22 21:11:49

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月22日讯(通讯员 李志平 记者 黄京)担心噪音太大、甲醛超标?衣服晾了几天没有取?没关系,一套以传统窗户为载体的智能居家系统,都能帮你搞定。今天,第九届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛在四川成都落下帷幕,湖南铁路科技职业技术学院师生设计的参赛作品“居家先锋-智能居家系统守护您的家”获一等奖。

(“居家先锋-智能居家系统守护您的家”实物图)


据悉,该作品将传统窗户作为载体,人工智能为手段,从安全性、舒适性、智能性三个方面进行创新,具有检测噪音、甲烷、甲醛等环境数据、自动开闭窗户、自动产生负氧离子净化空气、自动晾取衣服等功能,并运用显示屏实时监测环境数据,实现了家庭安全保障智能化操作。作品由湖南铁路科技职业技术学院陈志斌、彭永成老师指导,朱梦妮、谭海洋、谭锦灿、陈天奇、雷皓等学生经过长达16个月设计制作而成。



作为全国最有影响力的创新赛项之一,全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一届。本次参赛学校来自全国30个省份(直辖市、自治区)678所高校,参赛作品共计4719件,参赛学生近10万余人次。经过校赛、省赛和全国总决赛,共127件作品获得一等奖,获奖率仅有3%。本届比赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会、教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,以为“智慧家居,幸福家庭”主题。最终入围全国总决赛的职业院校仅有6所,这也是该赛项连续举办九届以来,湖南职业院校首次获得全国总决赛一等奖。