海淘包裹有新冠肺炎病毒吗?如何防范?

发表时间:2020-11-22 18:34:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 胡锐

目前,进口冷链食品已有严格的防疫管理措施。然而,不少人开始对海淘包裹是否携带新冠肺炎病毒产生疑虑。11月22日,三湘都市报记者采访了物流企业、协会、医疗人员等,来解析我们的海淘包裹是如何送到消费者手上的,经过了哪些防疫措施,以及消费者又该如何做。

受访者供图

体验:消费者等货时间多了1倍多

“现在物流明显变慢了。”长沙市民曾女士告诉记者,她一直都请定居澳洲的朋友帮忙采购当地的婴儿奶粉寄回长沙,之前从寄出到收货大概需半个月时间,随着海外疫情爆发,她现在的收货时间延长至一个月了。“之前快的7-10天到货,现在要20多天”。刘女士也反映,物流信息显示,她从欧洲购买的奶粉入关后,会停留很长一段时间。

10月,国家邮政局印发《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》,要求边境国际邮件互换局(交换站)、边境快件处理场所等国际邮件快件处理场所要加强消毒、通风等工作,严防境外疫情特别是高风险国家和地区疫情通过寄递渠道输入。

“各物流企业严格执行最新防疫要求。”省快递行业协会秘书长伍声扬受访时表示,各物流公司对海外包裹都按照特级处理方式,如各种消杀,快递小哥在投递前与收件人电话联系,确定最佳交接方式,“这些都会导致客户收货时间延长。”

举措:登记、多次消杀、核酸检测

邮政湖南省国际业务分公司邮件处理中心管理员向记者介绍,他们的海外件从长沙黄花机场入境后,先运输至国际邮件互换局,再经过卸车、邮袋开拆、报关信息录入、海关查验、按市州封发等环节,最后到揽投站进行投递。“整个过程会对邮件、包裹消杀四次,邮车驾驶员、操作人员全程戴口罩、手套,车辆驾驶室、货箱每次一消杀,而且所有进出国际邮件互换局的人需出示健康码,接受体温检测。”

“虽然我们的国际件不多,但也是严格按规定操作的。”顺丰速运湖南相关负责人李卫华表示。长沙多个快递物流公司受访时也均表示,对海外件都进行了严格的防疫把关。

伍声扬还指出,高风险地区物流营业场所要尽量保持通风,每4小时全面消毒一次,每4小时对工作人员测温一次;对进入营业场所人员一律进行测温,对外来人员使用、接触过的桌椅、笔等物品,要在每次使用后进行消毒。此外,投递员要与收件人减少身体直接接触,并主动向用户提示、解释邮件快件在时限及外包装等方面可能受到的影响。

提醒:收海外件应对外包装消毒、洗手

日前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友受访时表示,新的研究发现,原本以为只有冷链运输环节作为新冠病毒载体,实际上进入冬季以后,很多货物运输在低温环境下也产生了类似于冷链运输的传播环节。这意味着,海淘包裹也有受到病毒污染的风险。

“为了以防意外,消费者在收到包裹后可用75%的酒精擦拭外包装,处理完包裹后要洗手,不用直接接触包裹的手去抠鼻子、揉眼睛等。”长沙一名医疗人员受访时建议道。