山水萦怀!湖南省十位艺术家带来一场“水墨魔法展”

发表时间:2020-11-21 22:56:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月21日讯(记者 黄京 实习生 黄宇归 通讯员 李悦)这是一场画展,也是一场“水墨魔法展”,因为在艺术家们的笔下,中国水墨展现出其别具一格的风采——今天上午,长沙市岳麓区十方上品艺术培训学校举行以《山水萦怀》 为主题的水墨画作品展。参展人包括宋子正、谢海斌、肖颖等十位湖南知名水墨艺术家,所有作品以“山水”为主题进行创作。另外,还特别邀请到湖南师范大学谢雱教授、莫高翔教授,中国油画学会理事、湖南油画学会主席段江华,湖南省美术出版社社长黄啸等艺术家参展。

不久前,《关于全面加强和改进新时代学校美育工作意见》下发,美育工作成为教育界“热词”。对此,本次画展参展画家、长沙市教育科学研究院原美术教研员宋子正老师认为,当下,通过教学传承中国优秀传统文化,加强对传统技艺的研习,应当成为所有美育工作者的“必修课”。“此次《山水萦怀》画展中的200余件作品,正是近两年老师们勤奋研习的成果。”

记者在现场看到,不少中小学生前来观展,大家在水墨画的世界中遨游,感受艺术的力量。对此,湖南师范大学谢雱教授表示,从作品中可以看出,每位水墨艺术家都有着自己的构图、用笔、用墨和敷色的风格。“要想在山水画作中表达出独特的韵味,是需要大量情感上的倾注。相信所有观展的孩子,都能感受到中国传统文化的精髓和气息,也能在潜移默化中提高审美能力。”

据悉,本次画展将持续一个月,每个周末都将为在校大中小学生及家长提供免费观展机会。