“硬磕”几斤坚果后,中年女子“有口难开”

发表时间:2020-11-20 12:51:37

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月20日讯(记者 李琪 通讯员 崔国浩 罗佳艺 实习生 龙飞鹏)一个多月前,长沙的唐娟(化名)听人说吃坚果好处多,就“硬嗑”了几斤坚果,把自己弄得嘴都差点张不开,连吃饭、喝水都成了问题。直到在湖南省胸科医院康复治疗中心就诊查明病因,她“有口难开”的问题才得以缓解。

唐娟今年52岁,10月初,她因确诊结核病而来到湖南省胸科医院进行住院治疗。住院期间,唐娟听病友说多吃坚果有利于健康,便买了不少带壳坚果吃。出院后,她更是在家里都屯上了一些坚果,没事就坐着嗑几粒。有时候,遇上外壳特别坚硬的,唐娟便直接用自己的板牙硬生生将坚果咬开。

可是,令唐娟没想到的是,这坚果吃着吃着,竟然吃“坏事”了。

两个星期前,唐娟喝水时突然发现自己的嘴有些张不开,用力去张,便感觉下颌关节仿佛卡住一般,十分疼痛。随后的一段时间里,唐娟还发现,自己一吃东西,两边下颌关节就隐隐作痛,偶尔还会“咔咔咔”地作响。这下可把唐娟急坏了,赶忙来到湖南省胸科医院康复治疗中心就诊。

在康复治疗中心,康复治疗师经系统的康复评定后,诊断唐娟为颞下颌关节紊乱及可能伴随颈椎生理曲度变直。在进行了一个疗程的针对性治疗后,唐娟的疼痛症状明显缓解,关节活动受限在很大程度上得到改善,嘴巴也可以正常张开了,睡眠质量和食欲明显提高。

“颞下颌关节是面部颞骨和下颌骨之间连接的关节盘,是我们产生咀嚼、吞咽、语言、及表情等各类面部活动的重要关节。”湖南省胸科医院康复治疗中心副主任医师张志明表示,在颞下颌关节相关疾病中,颞下颌关节紊乱为最常见之一,此病多发于15岁至35岁人群,女性发病率是男性的3倍。

颞下颌关节紊乱不仅会累及颞下颌关节和咀嚼肌,还可能影响头部、颈部和肩部肌肉。其主要症状一般为张嘴受限、关节疼痛、咀嚼肌疼痛、张嘴有弹响,有时还会有头痛、耳鸣等症状。

对于引起该病的主要原因,张志明直言,与错误的咀嚼方式、不良的脊椎姿势、牙齿咬合问题以及过度的疲劳和精神压力都有关。“这次的患者唐娟,不仅因为她喜欢嗑、嚼硬的东西,而且还经常使用偏侧咀嚼,缓慢积累间加重了关节的负荷,从而诱发疾病发生。”张志明表示,过多食用过硬食物、长时间咀嚼口香糖,长期单侧咀嚼等,都是导致颞下颌关节紊乱发生的原因。

张志明提醒,颞下颌关节紊乱的早期症状通常比较轻微,容易被忽略。而随着病情发展,部分患者可能会出现不同程度的持续慢性疼痛或下颌运动功能障碍等症状,严重者会影响说话、饮食及吞咽,甚至出现左右脸不对称的情况。因此,当出现张口受限、张口弹响等上述症状时,要及时去医院进行检查,早发现,早治疗。