扫黑除恶进行时|“不给钱,就搞倒你企业”,郴州这个恶势力团伙栽了

发表时间:2020-11-19 19:35:57

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月19日讯(记者 王智芳 通讯员 龙叶红 实习生 龚正伟)入干股、强揽工程、不给钱就“盘”你……

今天,记者从郴州安仁检察院获悉,该院提前介入引导侦查牵出敲诈勒索的“案中案”。最终,涉黑团伙的主要头目分别获刑。

一个报案牵出敲诈勒索“案中案”

“有人来厂区闹事了,麻烦你们快点来。”3月16日,郴州安仁县公安局灵官派出所接到福磊石业负责人的报警电话。

民警到达现场后发现,二十几名村民聚集在福磊石业厂区门口,有的堵住厂门,有的将货车停在道路中央,工厂旁的树木被挂满了白色横幅,现场一片混乱……

经了解,唐某发与汪某珍、唐某亮纠集在一起,以福磊石业采矿区污染环境为由,在短短10天内6次煽动、组织当地村民以堵通道、拉横幅、关高压电闸、拔机械钥匙、恶意举报的方式要求福磊石业赔偿,致使企业经营频繁受阻,唐某发三人因上述之事多次受到行政处罚。

据公司负责人陈述,唐某发、汪某珍、唐某亮早在2019年时敲诈勒索了该公司6万元,当时想着“花钱买平安”没有报案,没想到对方提出入干股,遭到拒绝后便以阻工闹事、恶意举报的方式干扰企业正常生产经营。

4月2日,安仁县公安局对唐某发、汪某珍、唐某亮以涉嫌敲诈勒索罪立案侦查,安仁县检察院知悉该案后主动提前介入,引导公安机关调查取证。经查实,安仁县福磊石业有限公司证照齐全,系安仁县招商引资企业,年纳税200万以上。2018年3月,唐某发、汪某珍、唐某亮以福磊石业采矿区污染环境为由多次到安仁县环保局、安仁县水利局等部门恶意举报,相关职能部门通过实地查看向福磊实业提出了对排污口一水库进行清淤的整改要求。

检察院提起公诉,团伙主要头目纷纷获刑

60岁的唐某发早几年前在当地从事冶炼行业,属于小有名气的老板,在安仁县华王乡大塘村唐氏家族也有一些威望。

唐某发得知清淤工程的消息后,多次找到福磊石业负责人要求承包清淤工程,为强揽工程唐某发纠集汪某珍、唐某亮,要福磊石业每年出40万元把工程发包,遭到拒绝后,唐某发等人对此不满,并威胁福磊石业负责人要继续到各级环保、水利部门举报。

最终,福磊石业将清淤工程以华王村委会的名义对外发包,于2019年2月1日发包给了另一村民,清淤总费用只需7.8万。3人见强揽水库清淤工程未得逞,便以前期在水库搞了测量、设计为由要求福磊石业支付12万误工费,遭到拒绝。

“不给钱,我就搞倒你的企业!”唐某发等3人再次采用恶意举报、言语威胁等方式滋扰,企业负责人无奈之下于2019年3月4日给了6万。

今年3月,恰逢企业复工复产的重要时期,福磊石业因唐某发等人的行为,企业正常生产经营秩序受到严重影响,损失惨重。

近日,安仁县检察院提起公诉的这起恶意阻工敲诈勒索案件,涉案的3人因犯敲诈勒索罪获刑。