湖南省疾控提醒:冬季来临,当心诺如病毒感染性腹泻高发

发表时间:2020-11-19 11:39:21

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月19日讯(记者 李琪 通讯员 赵善露 实习生 龙飞鹏)冬季来临,全国已有媒体报道多起诺如病毒引起的聚集性疫情。湖南省疾控中心专家提醒,当心诺如病毒感染性腹泻高发。

说起诺如病毒,就不得不提美国加利福尼亚州一个叫 Norwalk 的小镇。1968 年小镇上发生了一起急性胃肠炎暴发疫情,科学家们在此次暴发疫情的患者粪便中分离到一种新的病毒,以该地命名,因此称为诺瓦克样病毒,2002 年国际病毒命名委员会正式命名为诺如病毒。

疾控专家表示,病毒变异快,每隔2~3年即可出现引起全球流行的新变异株。环境抵抗力强,在地下水≥ 61 天仍具有感染性。感染剂量低,只要几十个病毒,就能让人们得病;潜伏期短,12-48 小时。

此外,诺如病毒主要通过病人的粪便排出,也可通过呕吐物排出。病人在潜伏期就可以排出诺如病毒,排毒时间持续大约 2-3 周。其传播途径多样,吃了被诺如污染的食物和水、吸入病人粪便或呕吐物产生的气溶胶、接触被污染的环境或物体再经手入口均可导致感染。

" 呕吐、腹泻是诺如致病的一贯作风。" 专家介绍,人感染诺如病毒后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻,部分还会出现低热、头痛、畏寒和肌痛。诺如病毒从不挑人,白叟黄童都能感染,不过大人和小孩还是会区别对待的:小孩以呕吐为主,大人以腹泻为主。诺如属于病毒界里 " 心慈手软 " 的,凡是被诺如感染的人,绝大多数症状都比较轻,一般1-3天就会痊愈,但少数病例仍会发展为重症,甚至死亡,不能掉以轻心。

诺如病毒感染具有明显的季节性,每年10月到次年3月,都是诺如病毒流行的高发季,所以人们将诺如病毒感染又称为 " 冬季呕吐病 ",学校、幼儿园是诺如最喜欢的去处。

目前还没有针对诺如的疫苗和特效药,俗话说 " 病从口入 ",保持良好的手卫生、保证食品和水安全是预防诺如的关键,要养成良好个人卫生习惯,勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯。