卷首语丨“非接触银行”服务兴起,线下网点走向转型

发表时间:2020-11-15 06:54:26

来源:[来源:三湘都市报]

刚刚结束的“双11”网络狂欢购物节中,两大主流电商平台天猫与京东分别交出了4982亿元及2715亿元的亮眼成绩单。电子商务盛行之下,电子支付时代随之到来。那些碰上“工资日”,拿上存折,赶早到银行网点排队等取款的画面,几乎已成过去,停留在了电子支付还未普及的那个时代里。

从网上银行到手机银行,银行逐步推动了电子支付使用场景的普及,转账、理财产品购买等一众功能均可通过线上操作完成,银行线下网点在市民们的日常金融生活中扮演的角色逐渐出现变化。不少市民开始发现,家附近的银行网点在逐渐减少,有的则是营业时间开始出现了变化。

银保监会金融许可证信息平台数据显示,2019年,六家国有大行网点合计减少836个,同时,六大行员工数量合计减少了1.15万人。特别是新冠肺炎疫情出现后,减少线下聚集成为常态,“非接触银行”服务兴起进一步加速了网点的关停。

当原本全年无休、主要承担的功能是存取款的线下银行网点们,开始逐步走上转型之路,接下来的方向会在哪儿?

■朱蓉