十八洞村民省城观剧行:来前睡不着觉,来后止不住泪

发表时间:2020-10-17 17:11:25

来源:[来源:湘遇微信公众号]

10月16日一早,十八洞村50名村民怀着激动的心情,踏上去往长沙的汽车,看《大地颂歌》的演出。

当天空泛出鱼肚白的那一刻,湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村已经沸腾了。村民们像办喜事一样,每个人都喜气洋洋地穿上了节日盛装涌向了村部,一辆大巴车已经在那里等候着这些一簇一簇跳动着的似锦花团。

想到即将观看《大地颂歌》,石梅方抑制不住兴奋的心情

“6点多就起来了,好激动呦!第一次在舞台上看自己村的故事太高兴了!” 身着民族盛装的十八洞村民石梅方,抑制不住兴奋的心情对记者说,“村里近几年变化很大,村里产业发展起来了,现在在家门口就可以赚钱喽。”

比约定时间早到20分钟,50多岁的麻金秀非常高兴,生怕自己迟到错过这一盛事。“这次歌舞剧能够让更多的人知道十八洞的故事,更了解十八洞啦!村民们都想来,十分羡慕。没能来的村民们,在我来之前一再告诉我,回村后一定要把《大地颂歌》的故事仔仔细细讲给他们听。”麻金秀嘻嘻地笑着。

聊起去长沙看《大地颂歌》,施翠琴非常兴奋

“从没去过长沙,这是第一次。原本晕车,这次我太高兴了,不知怎么回事,也不晕车了。”聊起今天要去长沙看《大地颂歌》,施翠琴的话匣子打开了。“我今天5点多,天还没亮就起床了,太激动了!洗漱完就去催大家,我们要去长沙了,千万别迟到了!”施翠琴兴奋的脸庞红扑扑的。

年轻的龙超刚刚22岁,“村里发展好了,今年决定回来创业。今天也十分期待去看《大地颂歌》。”龙超不光期待着晚上的文艺盛会,更期待十八洞村和自己更加美好的未来。

施进兰(右)与76岁的龙寿成(左)对演出十分期待

施进兰见证了十八洞村每一步的发展,“这些年,村里变化挺大的,产业也多了,老百姓的腰包鼓了,来村里玩的人也越来越多了。”谈及去长沙观看《大地颂歌》,施进兰笑得合不拢嘴,“昨天晚上激动得连觉都睡不着!我今天早上6点起来就赶紧准备,提前一个小时到达集合地点,生怕错过车子!”

去长沙观看《大地颂歌》,77岁的施长寿十分激动

年龄最大的施长寿,今年 77岁。他一直生活在这片土地,从来没有出过村,更是第一次去长沙。“自己生活变好了,心也敞亮了。村里通知说请我们去长沙看《大地颂歌》很期待,很激动。十八洞的故事越来越多人知道了,也希望越来越多的人能到我们十八洞村来。”

10月16日晚《大地颂歌》正式开演

村民们看到了舞台上的十八洞村和十八洞人

回望脱贫致富的艰辛历程

他们的感受最真,也最深

十八洞村民采访一


看了《大地颂歌》最大的感受就是看到扶贫干部与我们的村民一起把我们贫困的农村建设得幸福美好。十八洞村最大的变化就是村庄美了,产业强了,人心齐了。未来我们一定争创产业兴旺示范村,人才兴旺示范村、和协美丽小山村。 ——麻辉煌(十八洞村第三任驻村扶贫工作队队长)

从剧中田二毛公然作对,到最后的主动支持,每一幕都感觉是自己前几年生活的倒放。很庆幸现实生活里有那么一个好队长老大哥,改变了我的一生。看了《大地颂歌》很惊喜也很意外,完全没想到自己的经历通过这么大的舞台让全国人民知道,希望成长道路上与我有类似经历的人也不要放弃努力,找到自己的方向和目标。——龙先兰(十八洞村村民)

看了《大地颂歌》这部剧,我很受感动,我们十八洞村从习总书记来了之后,确实有了很大变化,比如:我们的路修通了,旅游也搞起来了,游客越来越多了。虽然我老了,但是思想不能老,我还要继续支持村里面的工作,让全村的工作更上一层楼。——杨五玉(十八洞村老支书)

我是十八洞村土生土长的苗族姑娘,2019年毕业于浙江音乐学院。毕业之后我就回到家乡创业。《大地颂歌》描绘了十八洞村精准扶贫后的经过和变化,还有人民蒸蒸日上的美好生活,我从里面也找到了自己的影子,也看到了广大返乡创业青年的影子。大家为农村付出了很多,做出的贡献让我深有感触,希望有更多的有识之士能返乡创业,一起把农村建设得更好。——施林娇(十八洞村村民)

扶贫干部在落实国家的住房保障、教育和医疗等政策的时候,那种付出令我很有感触。这些都是我们工作中实实在在发生的一些事情。特别是后面讲到有很多扶贫干部倒在扶贫路上,使我很受震撼。我们没有理由不努力,不奋斗。他们的亲属撕心裂肺的痛,也很触动我。虽然说男儿有泪不轻弹,但我在观剧时,时常被感动流泪。

我来十八洞村一年多了,在十八洞扶贫,感受更不一样。剧中很多人物和事情的原型来自我们这里,我觉得很亲切。告诉你一个喜讯,现在十八洞村越来越好,义务教育的孩子都有学上,学校建得很漂亮。今年高考,村里有2名学生考上大学本科,其中一个考了641分。我和衡阳的单位联系,对两名大学生进行资助,扶贫先扶智,相信十八洞村的明天会越来越好。

——刘振华(衡阳市驻花垣县对口帮扶工作队队员、湘西州花垣县委驻十八洞村工作队副队长)


十八洞村民采访二

我和爱人都出身农村,深知脱贫的重要性。《大地颂歌》把农村贫困人口想改变贫穷的心情演绎得很到位。我爱人在十八洞村扶贫4年,他们和村民为了脱贫做的种种努力我了解一些,因此我看这部剧的感受更深。

我是湘西州花垣县道二学校教师,学校是一所农村小学,距离县城有11公里。教书16年,我接触的很多学生就像《大地颂歌》中的小雅一样,是留守儿童,想读书却不能读书。小雅背着柴火慢慢地走,她对上学的渴望,很触动我。看《夜空中最亮的星》这一幕,我好几次忍不住掉泪。这就是曾经的、我的学校的孩子们的情况。不过我们学校现在好了,孩子们都能来上学,已经没有失学的孩子了。

看到最后一幕扶贫家属对逝去亲人的思念,我感触特别深(不停流泪)。我爱人在十八洞村扶贫4年了,中间也遭遇过百姓的不理解。我非常支持爱人的扶贫工作。我和孩子经常见不着他,其实家里也是很需要他的。但是我又很希望他在农村干出一番成绩,改变农村贫困的面貌。第六幕《大地赤子》真的讲到我们家属心坎里了。

——麻利雅(湘西州花垣县委驻十八洞村工作队队员龙振章妻子)

这次来看《大地颂歌》是我第一次离开十八洞村来到长沙,台上演出的一幕幕真切实在的还原了我们的生活,扶贫工作来我们村开展以来,我们的生活变得越来越好,以前只能吃红薯、玉米,现在吃的、穿的什么都好,我感到非常地幸福、高兴。——施长寿(77岁 十八洞村村民)

今天看到我们十八洞村的故事被搬上了大舞台,让全国千千万万的观众能看到,我真的十分地激动。一开始扶贫工作队来的时候,我们都报有怀疑的态度,但现在呢,我们的生活实实在在地变得更好了,以前我和妻子都在外地打工,孩子只能放在老家让父母照料,当“留守儿童”。而现在,不仅我和妻子都回来办起了农家乐,就连大学毕业的两个孩子都重返家乡,儿子搞直播带货、女儿做景区讲解员,一家人又团聚在了一起。去年我们家年收入十几万,今年我们有信心达到二十万。腰包鼓了,家人也得以团聚,我认为这是最好的脱贫。——施进兰(50岁 十八洞村支部委员)

特别感谢演员们将十八洞村的故事演绎的如此生动形象,让更多人产生对十八洞“一探究竟”的想法。以前在浙江打工,一个月赚3000、4000,存不下来什么钱,但自从村里政策好了,养蜂社老板召集大家回村工作,现在我做完技术员每个月可以挣一万多。不仅如此,还感谢扶贫工作队的帮忙,帮助我相亲,让我在老家找到了对象。——杨子龙(金兰养蜂合作社技术员)

今天看到这部歌舞剧,我的第一反应是太真实了,以前的十八洞村就是这么贫穷。说起十八洞村的变化,我可是感触很深的,从我嫁到这算起,已经44年了。一开始来时,没想到这里山路陡、赶集需要用“挑”,每周下山一次,来回需要3、4个小时。现在路、电都通了,家里的屋子从3间增到了7间、稻草变成了砖瓦,再也不用担心下雨天了。我加入合作社后,小孩也能工作后,我们一家年收入能达到6万元左右,这在以前是想都不敢想的事,现在都实现了。——石顺莲(十八洞村苗绣合作社理事长)

看了以后觉得非常震撼,感触很深。《大地颂歌》呈现了中国波澜壮阔的扶贫史。其中扶贫干部的奉献精神,令我尤其感动。我们公司从2019年初开始,深入接触十八洞村的文旅建设工作。一年多来,深刻地感受到十八洞村的变化、扶贫干部的执着与奉献。目前,我们打算通过为十八洞村做田园综合体的建设,为它赋予新的动能,把十八洞村打造成乡村振兴的典范。——李凤求(广州南粤基金集团湖南公司董事长 )