国家扶贫日:新宁大塘村村民们盼了20多年的桥通了!

发表时间:2020-10-17 16:30:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月17日讯(记者 和婷婷 通讯员 刘恒 党博 杨玮)10月17日是“国家扶贫日”。在此前夕,南方航空CZ3717长沙-北京大兴航班装扮一新,客舱里布置了国旗和南航湖南分公司在湖南省新宁县大塘村开展驻村扶贫工作的照片。这趟“扶贫日”主题航班用两个小时左右的飞行时间,向旅客们“讲述”了南航精准扶贫的故事。

崀山宣传片在万里高空播放了两个多月

航班上的小电视里,大美崀山画卷一幅幅展开、南航驻村扶贫工作队的工作画面点滴呈现,让旅客身临其境。乘务组还通过广播向旅客介绍南航的扶贫成果。据悉,南航和新宁县共同推出的新宁崀山宣传片《良山崀山》已经在南航湖南分公司所有执管航班上播放了两个多月,吸引了不少外地游客前来旅游,有效带动了当地经济发展。

乘坐本次航班的旅客都收到了一份来自新宁县的惊喜——一套一年内有效的湖南新宁崀山免费门票和艾草包,旅客可以带2名家属,一起来领略崀山的旖旎风光,体验脱贫成果。飞行过程中,乘务组还介绍了当地的特色农产品脐橙、香干、猪血丸子等,不少旅客都拍下了“大塘扶贫电商”二维码,准备下机后关注购买。在平飞阶段,乘务组还开展了脱贫攻坚知识互动活动。

横跨新宁大水江两岸的“南航连心桥”建成通车

10月17日是“国家扶贫日”,这一天,主题航班上脱贫故事的发生地湖南新宁大塘村还迎来了一件大喜事,横跨新宁大水江两岸的“南航连心桥”建成通车,村民们期盼了20多年的建桥愿望成为现实。南航湖南分公司党委书记谢延军为“南航连心桥”通车进行剪彩,他表示,“南航连心桥”是大塘村重要的民生工程项目,承载着村民的希望和憧憬,正式通车后,大塘村通向外面世界的路更通畅了,老百姓的日子也会越来越好。

“开展扶贫工作应有大格局,要有长期性。当前,脱贫攻坚进入了收官倒计时,南航湖南分公司将继续整合各方资源,发挥航空资源优势,开展政府、企业联盟合作,建立脱贫攻坚长效合作机制,一起努力,坚决打赢打好脱贫收官战!”在大塘村脱贫收官阶段工作座谈会上,南航湖南分公司党委书记谢延军强调。

据悉,几年前,新宁县大塘村还是远近闻名的“贫困村”,因地处偏远,交通不便,村民人均收入低,在南航扶贫工作队的努力下,去年底彻底摘掉“穷帽子”,旧貌换了新颜。几年里,大塘生态农业公司应运而生;“关爱儿童,梦想从大塘起航”系列爱心活动成功举办;206亩高标准脐橙园如期建成;大塘村村级综合服务平台建成使用;600平米扶贫工厂即将投入运营,推动大塘村产业发展迈上新台阶。