长沙图书馆节俭号“书香专列”发车啦

发表时间:2020-10-17 12:03:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月17日讯(通讯员 林敏 实习生 任杏梓)“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”10月16日是第40个世界粮食日,也是我国第30个全国爱粮节粮宣传周。今日,“思不易 俭养德——‘厉行节约 反对浪费’ 共建‘节约长沙’”主题阅读活动启动仪式暨第30期青苗分享会在长沙市图书馆召开。

长沙市图书馆副馆长张军在启动仪式现场介绍了活动相关信息,并对现场小观众提出期许——勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。要从自身做起,从身边的小事做起,从思想上树立节约意识,从书本中学习节约知识,从生活中践行节约行动,一起争当“节约之星”,共建“节约长沙”。

长沙图书馆副馆长肖雨滋、长沙图书馆副馆长张军、阅量亲子阅读推广中心理事长彭进芬,还有长沙图书馆“青苗计划”的三位“小青苗”代表上台,共同点亮仪式台。

本次主题阅读活动是由系列活动组合而成,将在长沙市图书馆总分馆、和阅联盟校、流动服务点同步开展。活动包括“节约长沙”主题系列线上征集、“节约长沙”主题线下阅读讲座、“阅”天下——青苗在旅图研学等多个部分。10月-12月,长沙市图书馆将针对本次“节约长沙”主题阅读活动充分联动线上、线下资源,打造“厉行节约·反对浪费”——节俭号“书香专列”,承载全体市民,从书本之中汲取养分,从行动中获得惊喜,切实培养少年儿童节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。