我省第二次全国污染源普查工作获国家表扬,52家机构、223人获奖

发表时间:2020-10-16 20:36:53

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月16日讯(记者  和婷婷)近日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室发布《关于表扬第二次全国污染源普查表现突出的集体和个人的决定》(国污普〔2020〕5号),我省生态环境厅第二次全国污染源普查工作办公室等52个普查工作机构被授予第二次全国污染源普查表现突出集体荣誉称号,钟进、汪理科、刘源源、张舞剑、李智义、王英、刘忠义等223名普查工作人员被授予第二次全国污染源普查表现突出个人荣誉称号。

此外,全省有4篇优秀技术报告分获二三等奖,1篇优秀专题报告获得一等奖,其中,省普查办主导编写的《湖南省第二次全国污染源普查技术报告》获得优秀技术报告三等奖。

湖南省第二次全国污染源普查是根据《全国污染源普查条例》规定,于2017年起组织开展的全面综合普查工作。三年来,湖南省委、省政府高度重视,高位推动,周密部署,全面动员,严格按照国家普查办统一部署安排,组织全省各级普查机构高标准、严要求、有力有序完成了前期准备、清查建库、全面普查、质量核查、总结验收等各阶段任务。

全省通过此次普查,基本查清了全省工业源、农业源、生活源、移动源和集中式污染治理设施5类污染源的区域分布特征、类型和污染物产生及排放量,编制了工作报告与技术报告,建立了普查工作档案,构建普查数据库的“一套数”和普查数据分析平台的“一张图”,开展了课题研究,探索了一系列工作经验,培养了一批综合性人才,为我省加强污染源监管,科学、依法、精准治污,打赢打好污染防治攻坚战提供了重要基础数据支撑,为建设富饶美丽幸福新湖南做出了贡献。

我省贯彻国家精神,积极谋划省级表扬,于近期下发《关于表扬湖南省第二次全国污染源普查工作表现突出集体和表现突出个人的通知》(湘生环委办〔2020〕39号),对湖南省有色金属研究院、湖南省辐射环境监督站等66个集体,钟红艳、刘立立、李振全、孙梦萍、周咨丞、夏海、李雁峰、王伟、向求来等272名个人进行表扬。