因这些原因导致电子证照泄露的,需自行承担法律责任

发表时间:2020-10-16 17:24:29

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月16日讯(记者 卜岚 实习生 蒋沐晨)长沙不动产登记电子证照究竟该怎样查询?若为代理人,又该如何查询?今日,记者从长沙市不动产登记中心获悉,该中心发布了不动产登记电子证照查询须知。须知指出,因管理或保管不当导致电子证照泄露的,需自行承担相关法律责任。

其实早在日前,长沙市自然资源和规划局就印发《关于推行不动产登记电子证照的通知》,明确从10月1日起,原则上开发商及金融机构业务均只颁发电子证书或证明;其他类型业务暂保留原模式,可同时领取纸质证书及电子证照。

不过,对于查询模式,不少市民还是不太了解。对此,长沙长沙市不动产登记中心相关负责人介绍,使用电子证照查询功能需要先在“长沙不动产登记”微信公众号进行实名认证。然后选择身份。本功能分两种查询身份,分别是“我是本人”以及“我是代理人”。查询人查询前需明确自身查询身份,并进入对应的界面查询,否则将无法查询到对应结果。

“若为代理人查询的,查询前须认真阅读‘查询须知’,并勾选‘我已阅读并同意’,表示查询人同意自行承担未遵守‘查询须知’规定事项带来的所有风险与法律义务。”该负责人表示,当查询人身份为代理人时,代理人代理的每笔业务生成的电子证照,代理人仅可查询一次,请及时下载并妥善保管。

此外,本人证照查询不限次数。因管理或保管不当导致电子证照泄露的,需自行承担相关法律责任。据悉,截至9月9日,长沙市不动产登记中心已经颁发了证书286.3万本,其中电子证书7867本。办理二手房转移登记15.8万笔,二手房资金监管721笔。