在业主微信群受了气,他用“抢劫”来报复泄愤

发表时间:2020-10-15 21:39:39

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月15日讯(记者 杨昱 实习生 熊瑛 通讯员 文天骄)邻里之间偶有矛盾实属正常,但因琐事争吵后萌生“抢劫”的方式报复邻居,着实令人匪夷所思。今日,长沙市天心区人民法院就公布了这样一桩奇葩案件,张刚(化名)与其他业主在微信群发生争执,债台高筑的他,居然选择持刀抢劫来报复,终是害人害己。

张刚是长沙天心区某小区业主,2019年下半年,他在小区微信群里看到有业主张明(化名)发狗伤人的视频后,还扬言要毒死小区的狗。见到这一言论后,张刚表示不服,“如果你在小区毒狗,我就毒你全家!”由此,两人结下了梁子。

2019年12月,张刚因经济状况不好,还有4万余元的贷款,萌生入室抢劫还贷款的想法。他想到了张明,“平时爱在微信群里指手画脚,特别看不惯,还想毒死我的狗。”12月20日,张刚以“欠银行钱,不愿被人看到”为由,让朋友开车送自己到小区指定地点。换上事前准备好的作案行头来到张明家,由于张明家所在的楼道灯很敞亮,担心被人认出,放弃了抢劫。

回家途中,张刚又想到业主群群主总是站在张明一边,经常拉偏架,决定转移抢劫目标,来到了群主家。敲开房门后,张刚掏出刀子,“别动,抢劫!”

“别激动!”群主一边往后退,一边与张刚拉扯。拉扯中,群主的家人突然出声,张刚一下慌了神,刺伤群主后便往外跑了。案发后,张刚整日心神恍惚,最终选择向公安机关投案自首。

长沙市天心区人民法院对该案作出一审判决,判决张刚犯抢劫罪,判处有期徒刑五年六个月。

法官提醒,构建和谐的邻里关系,需要多一些理性和包容,切忌为了琐碎小事或一时之气,做出让自己后悔的事情,“合理合法地表达自己的诉求和想法,平静友善的沟通才能够解决问题。”