痛得打滚,三岁娃竟有20颗“虫牙”

发表时间:2020-10-10 18:14:05

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月10日讯(记者 张洋银 通讯员 方路 张睿琳“前些日子孩子牙痛,疼得打滚,到了晚上睡不着,娃痛苦,我们煎熬......”10月9日下午,长沙市民陈先生带着孩子来长沙市第三医院复查,3岁半的女儿珍珍从小喜欢吃甜食,近段时间频繁牙疼,夜里更是痛得睡不着觉。医生检查发现,一口乳牙内竟有20颗“虫牙”,绝大部分牙齿仅剩下了“星星点点”的残冠。

国庆中秋假期期间,长沙各大医院口腔科蛀牙患儿居高不下,儿童龋齿已成为困扰孩子和父母的一大难题。如何预防及治理?今日,口腔科专家进行解读介绍。

爱吃甜食,3岁娃20颗牙遭“虫患”

陈先生说,由于家里就这么一个小“千金”,对孩子比较“放纵”,爱吃甜食的习惯也未加约束,一直到两岁还经常喝夜奶、含着奶嘴睡觉。孩子出现牙痛时,家人也尝试过就医,可孩子一到医院就大哭大闹,根本不配合治疗。陈先生觉得,坏掉的牙齿反正是乳牙,到了换新牙时,这口蛀牙自然也就掉了。直到近段时间,珍珍的蛀牙情况越来越严重,喝水都喊痛,只好又把孩子抱到了医院。

长沙市第三医院口腔科主任徐红接诊了珍珍,“20颗龋齿牙!其中17颗由浅龋已经发展成了深龋,孩子已经出现了牙髓炎、根尖周炎,并且严重影响到了孩子的生长发育。”实际上,浅龋治疗相当简单:只需将坏了的牙体组织去除干净,再进行牙齿充填(俗称“补牙”)。对于深龋,还需做乳牙的前牙树脂修复冠和后牙金属预成冠,才能确保恢复后牙的咀嚼功能,保持前牙美观。

“在全麻下进行全口牙补牙治疗+预成冠修复手术,并对严重的17颗蛀牙进行前牙12颗树脂冠、后牙5颗金属冠手术。”徐红介绍,经过手术治疗,珍珍已在国庆假期成功出院。

一天接诊23名患儿,5岁娃龋齿率达7成

据统计,中秋国庆期间,长沙市第三医院口腔科平均每天接诊10多名龋齿疼痛的孩子,最多时一天接诊23名。记者走访多家医院发现,口腔科成为假期最为忙碌科室之一,不少家长带着孩子利用假期前来看牙治疗。

“儿童龋齿的形成,与饮食习惯和口腔卫生清洁有密切的关系。”徐红解释,孩子喜欢吃甜食,而食物中的碳水化合物,长期滞留于齿缝中,在致龋性细菌的作用下,发酵产生酸性物质,这些酸性物质则会慢慢腐蚀牙釉质形成龋坏。

根据湖南省第一次口腔健康流行病学调查发布的数据显示,受饮食结构改变及口腔健康行为等因素影响,在过去的10 年间,我省3~5岁儿童乳牙患龋率呈现明显的上升趋势,且维持在一个非常高的水平,其中3岁儿童患龋率为51.9%,5岁时上升至72.2%,均高于全国同年龄组的患龋率。

统计数据显示,平均每个儿童有3.32颗龋齿或因龋缺失牙,所以乳牙龋病防治工作应该关口前移,低龄儿童龋齿的综合防治刻不容缓。与此同时,我省3~5岁儿童乳牙因龋充填率仅占1.4%,低于全国3.1% 的平均水平,说明绝大部分龋坏的乳牙都没有得到有效治疗,这一现状应该引起医务人员和家长的高度重视。

乳牙龋齿不治疗,等着换新牙?大错特错

生活中,类似珍珍父母想法的家长不在少数,想着乳牙龋齿不治疗没关系,等换了新牙自然就好了。

“这种观念大错特错,儿童龋齿极大可能会影响到恒牙。”徐红解释,龋齿会造成一定牙体组织的缺损,甚至部分牙齿过早脱落,这些都会导致孩子的牙床变窄,进而使新长出来的牙齿因为牙床拥挤而排列不整齐。其次,龋齿和炎症还会影响恒牙的牙胚,进而影响新长出来的恒牙。

除了对恒牙的影响,当龋齿严重时,还可能引发牙痛、牙齿缺失、不利咀嚼,影响食物的消化和吸收,导致生长发育迟缓。

此外,乳牙出现龋齿会影响到牙根发育,从而可能会导致颌面骨发育异常,影响孩子的面容,严重者还可能导致语言发育迟缓。

徐红提醒,儿童蛀牙重在预防,从小培养起孩子良好的饮食习惯,注重孩子的口腔卫生习惯,定期带孩子进行口腔检查等都可以起到较好的预防效果。