男子肩膀反复疼痛超半年,误以为“肩周炎”加重病情

发表时间:2020-09-30 12:53:14

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月30日讯(记者 李琪 通讯员 阙濛 石荣)随着社会人口老龄化的不断进展,导致肩袖损伤的患者日益增多,50 岁以上人群中有 30%都有不同程度的肩袖损伤。肩袖损伤的预防和应对措施已成为当前所急需解决的问题,和普通人群相比较,老年人因为肩袖质量等原因导致发病率较高。

今年 55 岁的李叔叔,右肩部无明显诱因反复疼痛 6 个月,伴部分活动受限,起初以为是肩周炎,未引起重视,自行在家外用膏药,口服镇痛等药物治疗,未见明显好转。近来右肩部夜间疼痛尤为严重,右上肢肌力也明显降低,为求进一步治疗,遂来湖南省第二人民医院骨关节外科就诊。

接诊医师阙医生对李叔叔进行了详细的体格检查并完善相关核磁共振后明确了李叔叔的诊断,为 " 右侧肩袖损伤 ",李叔叔惊讶道 " 何为肩袖损伤 "?

肩袖由冈上肌、冈下肌、肩胛下肌、小圆肌,四块肌肉组成,由于急性损伤、慢性过度使用或逐渐老化,这四块肌肉及连接到肌肉的韧带发生部分损伤或全部损伤,医学上称之为 " 肩袖损伤 "。肩袖损伤的患者早期以偶发夜间肩部疼痛、上肢抬举无力、肩关节活动部分受限为主,这些症状早期就对患者生活质量造成了较大影响。但人们常常误以为所患为肩周炎。

事实上,肩周炎是一种自限性疾病,6 个月内通常会自愈,症状表现为肩关节全范围内活动受限,并无肌力减弱、上肢抬举无力等症状。

因此,生活中对于肩部疼痛超过 6 个月伴有肌力减弱的患者一定要及时就医,避免错过肩袖损伤治疗的最佳时机,导致丢失大部分肩关节功能,严重影响日后生活质量。

考虑到李叔叔右肩部反复疼痛 6 个月,部分肩关节功能丢失,为了加速康复,尽早恢复肩部功能,湖南省第二人民医院骨关节外科为其进行了微创手术,即 " 关节镜下肩关节清理,肩袖缝合术 ",术后第一天患者明显感觉肩部疼痛好转,夜间疼痛也彻底消失了。

日常生活中,肩袖损伤也是可以预防的,专家建议牢记以下四点。

一、生活中合理使用肩关节,避免过度活动,长期负重、猛然用力等。

二、合理搭配膳食,保证营养充足,保持健康体重,适当运动,加强肩部三角肌肌力锻炼。

三、对于老年人或已有肩袖损伤者,应避免提重物、避免需肩部猛然发力的运动、注意防摔、防止肩关节受到撞击等。